幕后制作:《纳尼亚传奇:黎明行者号》特效总体概述

2015-10-14 16:23:21来源:作者:人点击

编者按:《黎明行者号》是《纳尼亚传奇》系列中迄今为止唯一一部不是由迪士尼公司制作发行的影片,被称为最具商业吸引力的一部,也是唯一3D制作的电影。与前两部纯粹的冒险故事相比,《黎明行者号》显得更为深刻,蕴含了奉献、公正、信念这些主旨。这一次的探险旅程将有何不同?强大的特效又是如何打造出了栩栩如生的纳尼亚?本文中会将这些问题一一揭秘。

影片特效总体概述

  

影片剧照01

  《纳尼亚传奇:黎明行者号》改编自C.S. Lewis的幻想系列小说,影片中大量的电脑特效进行制作,是本片的一大亮点。20世纪福斯为影片注入了1.4亿美元的资金,联合了Framestore、MPC、Cinesite、The Senate 和The Mill公司共同制作主要特效,并由视觉特效总监Angus Bickerton亲自操刀指导。片中共1400多个特效镜头,总共有上千名技师参与了影片的制作,在伦敦就有5间办公室用于电影特效制作,另外在印度,加拿大,马耳他等地都有不少人参与制作。光在拍摄时,现场就有六七百名工作人员,运用了超过上万的摄影画面,结合特效技术,生动地模拟出Aslan、一条腿的侏儒、海蛇、火龙等一系列活灵活现的角色,以及纳尼亚、魔法师之岛等逼真的3D场景,其中用到了Maya、Zbrush、RenderMan、Nuke、Corel Painter、Occvox等一系列软件。

“黎明行者号”的制作

  《纳尼亚传奇:黎明行者号》是纳尼亚传奇系列的第三部,讲述主人公们由现实进入到画中的“黎明行者号”,同时这艘船也成为本部影片特效中非常重要的一个组成部分。MPC视觉特效总监Adam Valdez(以下简称Valdez)指导了这艘著名的船的制作。实际上,剧组并没有去海边取景。他们确实制作了一艘船,影片实际上是在片场内的一个有水泵的巨大水缸里拍摄的,船可以在水中前进后退,左右移动。尽管片场有真实的水,但还是通过电脑特效制作出波浪,让这艘船看起来更煞有其事。

影片剧照02

  在澳大利亚的昆士兰,他们在一个钢制的转盘上建造了一个原比例的“黎明行者号”的副本,动作绑定设置在一个半岛上,俯视大海。这就与水平线形成了150度,并可以随太阳角度的变化而改变。在蓝屏舞台上又重新建立了这个场景,以便拍摄船在夜晚时、暴风雨中以及黑暗岛的镜头。

影片剧照03

  最后的镜头是实际摄影、真正的海洋、数字水模拟,外加数字队员、桅杆、船头、帆、缆绳等等的结合。Valdez说,他们找了一个钢身的船,在澳大利亚和新西兰水域航行了一圈,并用直升机拍摄了一些镜头。他们可以追踪摄影机和船,并用完全的CG船全部代替,还包括队员。他们还进行了大量的拍摄,以延伸船在吃水线位置的基底。只要船的侧边接触到水时,在水中看起来就特别不真实,所以就得结合海洋的镜头,或者用一点CG水或CG船体。

  《纳尼亚传奇:黎明行者号》开启了一次惊奇的冒险之旅,其中不乏新奇的场景与人物,同时又隐藏着可怕的致命诱惑,所有的谜语,在不同的角落里,等待大家一同前往解谜!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台