Maya制作矩阵“哨兵”

2015-10-14 16:25:11来源:作者:人点击

第七城市

本教程将以矩阵哨兵为例讲解机械角色制作的整个过程。

教程思路: 1. 查找素材 2. 创建模型 3. 创建灯光 4. 绘制纹理 5. 渲染图像 6. 后期合成 查找素材 大家好,这里介绍一下我新创作的哨兵角色。 首先,我从网上搜索了很多参考图,并也特意去观看了矩阵电影,想知道一个哨兵看上去像什么感觉。 但我遇到的第一个问题是,网上有许许多多不同的哨兵版本,如下图所示。

创建模型 将网上的图片进行整理,心中大概有了自己的哨兵形象。 建模工作进行得很顺利,首先创建哨兵的身体部分,然后创建眼睛和触角,大部分结构参考电影中的原型。

创建灯光 全部模型制作完成后,摆好一个poss,看上去像进攻的状态,我希望它有一个来势汹汹的外观,如下图(上)所示。 角色的照明,我采用一个聚光灯和一个泛光灯来围绕模型,如下图(下)所示。

绘制纹理 我从CGtextures.com网站下载了一些非常简单的纹理图片,通过这些纹理制作出了很多贴图通道,如图所示。

渲染图像 这是原始渲染,我们的下一步的工作是进行后期调整,使它看起来更加有趣。

后期合成

我渲染出了16层,喜欢调整不同的亮度、对比度、饱和度和色调。这里有一些重要的通道,如下图(上)所示。 background只是一个随机纹理。为了实现眼睛发光的效果,你可以在Photoshop中执行选择>色彩范围,然后使用高斯模糊滤镜,做出光晕效果。ao层也很重要的,可以给图像添加很多细节,如下图(下)所示。

本节就介绍到这里,谢谢大家!

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台