Maya教程:制作玻璃材质

2015-10-14 16:25:11来源:作者:人点击

第七城市

作者:万建龙 《火星人——白金手册3 材质、灯光与渲染》 本教程将使用Blinn结合Mental ray渲染制作玻璃的效果。

教程思路

1.创建模型 2.设置灯光 3.为模型设置材质 4.制作镜头景深

创建模型 1.使用Polygons创建一个花瓶,为了使画面更丰富,我还添加了几片小叶子和水滴,叶子是使用Maya笔刷特效中自带的模型,并将它装换成了多边形。还模拟环境了玻璃周围的环境,整体的场景如下图所示。

设置灯光 2.创建一盏聚光灯作为主光源,具体参数设置如下图所示。

3.再次创建一盏聚光灯作为辅助光源,照亮场景的暗部,具体参数设置如下图所示。

为模型设置材质 4.为花瓶指定一个Blinn材质球,具体参数设置如下图所示。

5.玻璃材质为环境的要求比较高,所以要对环境进行设置,为桌面指定一个Lamber材质球并赋予一张素材图片,为了增加桌面的质感,将桌面的素材图片链接到Lamber2材质球的凹凸属性上,具体的参数设置如下图所示。

6.为环境指定一个Lamber材质球,并添加一张素材图片模拟周围环境,为了增加整体的亮度,适当的提高Lamber3环境颜色属性的值,如下图所示。

7.进行渲染测试,在渲染设置中选择Mental ray,并在质量预设中选择产品级别,如下图所示。

渲染效果如下图所示。

8.为水滴制作材质,为水滴指定一个Blinn材质球,具体参数设置如下图所示。

制作镜头景深 9.在前面制作葡萄的教程中有网友留言问关于景深的问题,在这里我使用Maya的摄像机做景深的效果。创建一个两点摄像机,并对摄像机的属性进行连接,执行Window>General Editors>Connection Editor(窗口>常规编辑器>关联编辑器)命令,打开关联编辑器,将camera1_group导入到输出列表中,将cameraShape1导入到输入列表中,属性的连接如下图所示。

10.调整摄像机的角度,打开其属性,具体参数设置如下图所示。

最终效果如下图所示。

本教程完

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台