“短发”创作过程

2015-10-14 16:27:00来源:作者:人点击

第七城市

教程思路:1. 简介2. 概念3. 建模4. 纹理5. 阴影和照明6. 头发7. 合成简介大家好,我的名字是赵鹏。我是一个自由职业者、角色艺术家和动画师,现在工作在中国上海,在这篇文章中,我将简要地向你展示最新形象“短发”的创作过程。概念我想创造一个纯粹的宁静心仪的女孩,就像过去的著名影星奥黛丽赫本,然后开始收集的参考材料。从谷歌我搜索了很多照片,并将他们放置到Photoshop中,以供参考。

建模我利用ZBrush创建最初的模型,从简单的立方体到最终的复杂高模。

然后我用Topogun 重新拓扑角色网格。

对于UV,我使用UVLayout和Maya相结合快速展平。纹理一旦建模完成后,我使用Bodypaint绘制基本颜色纹理,然后来到Photoshop中调整纹理,以增加更多的细节。

这里我结合一​​些真实的照片,以使它看起来更加可信。

阴影和照明关于皮肤,我使用的mental ray的SSS皮肤着色。然后,我添加了漫反射、表皮、凹凸和高光贴图。我没有使用SSS的高光默认设置,而使用了一个MR自定义的shade,然后我在SSS材质的顶部添加了一个Blinn材质,增加高光。

我的照明设置采用经典的三点照明理论。

头发我花了很多时间在头发上,因为Shave & Haircut插件并不是一件容易的插件。头发被梳理我使用了NURBS曲线。

我的头发使用HairTK作为头发的材质,这样我就可以得到不同的渲染通道。

合成当渲染完成后,我继续渲染了beauty 和occ通道,然后在Photoshop中合成发型。

然后我用After Effects来得到最终的结果。

这里是我的最终图像。

本教程完

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台