Maya特效操作技巧(一)

2015-10-14 16:28:40来源:作者:人点击

第七城市

本教程将讲解有关插件操作的8个技巧,分别是Playblast动画效果预览、创建缓存、控制粒子随机大小、设定粒子的寿命、应用扰动场影响粒子的形态、在图片上发射粒子、空气场与拖曳场和刚体制作不倒翁。

技巧一:Playblast动画效果预览

在Maya时间轴上单击鼠标右键,在弹出的菜单中即可找到Playblast(播放预览)命令,如下图所示。

使用该功能的目的是:在动力学效果比较复杂的情况下,动力学的解算需要花费一定的时间,因此不能按照24帧/秒的速度进行正常播放,也就无法观察以正常速度播放的动画,因此需要通过硬件拍屏的方式将动画过程记录下来,然后在播放软件中进行播放,从而观察以正常速度播放的动画效果。

(提示:通常在做角色动画和动力学解算时都需要用到Playblast功能进行预览。)

下面通过一个小案例来对Playblast(播放预览)做具体讲解。 步骤01: 将配套光盘中本小节的场景文件“01 playblast动画效果预览”导入Maya软件中,如下图所示。

步骤02: 在执行Playblast命令之前,首先需要对动画的播放参数做一些设置。单击Maya界面右下角的按钮,打开Preferences(参考)窗口中的Time Slider(时间滑块)面板,选择Playback(播放)栏下Looping(循环)中的Once(一次)选项,同时在Playack speed(播放速度)中选择Play every frame(播放每一帧)选项,如下图所示,最后单击Save(保存)按钮。

(提示:选择Play every frame(播放每一帧)选项可使动画按照结算的速度进行播放,如果选择Real-time[24 fps](实时[24 fps]),在播放动画时,会产生丢帧的现象。)

步骤03:在时间轴上单击鼠标右键,在弹出的菜单中找到Playblast(播放预览)命令,单击其后面的,打开Playblast Options(播放预览选项)窗口,设置播放器的Format(格式)为qt,Encoding(编码)为Photo-JPEG,提高Quality(质量)的值到100,提高Scale(缩放)的值到1,最后勾选Save to file(保存到文件)选项,并在Movie file(影片文件)栏中选择保存的路径和文件的名称(“maya”),如下图所示。

步骤04: 单击playblast(播放预览)按钮,开始解算动画,完成后,打开所保存的quicktime视频文件“maya”,观察播放效果,如下图所示。

以上内容就是应用Playblast(播放预览)功能来预览动力学解算效果的方法。

技巧二:创建缓存

本小节主要讲解离子缓存的创建方法。通常在最终输出离子效果时,都需要先对其做离子缓存,再做渲染输出,一方面,创建缓存便于实时查看动画效果,即在时间轴上随意拖动滑块就可以观察动画的效果;另一方面,在预览和渲染时不会轻易发生活机等现象。如果不创建缓存,是无法达到这个目的的,也就无法提高工作的效率。下面通过一个小案例来讲解创建缓存的方法。(仍然使用上一小节中的场景文件“01 playblast动画效果预览”)

步骤01: 创建工程文件。执行File>Set Project(文件>设置工程文件)命令,打开Set project(设置工程文件)窗口,选择要创建工程文件的文件夹,单击Set(设置)按钮,即可创建一个工程文件。(提 示要想创建缓存,通常先要创建一个工程文件,以方便保存。) 步骤02:选择场景中的离子,在Dynamics(动力学)模块下执行Solvers>Create Particle Disk Cache(结算器>创建离子硬盘缓存)命令,如下图所示。

步骤03:随即将弹出Confirm(确认)窗口,提示建议首先保存场景,单击Continue(继续)按钮即可,如下图(左)所示。这样Maya就将开始进行解算过程,稍等一段时间,缓存创建完成,这样在时间轴上就可以随意拖动滑块来查看离子的动画效果了,如下图(右)所示。(提示:缓存文件通常保存在工程文件夹的“particles”文件夹中。)

技巧三:控制粒子随机大小

控制粒子随机大小变化的过程是通过表达式来实现的,表达式不仅能控制粒子的随机大小,还能控制粒子的发射速度和活亡时间。通过这样的方式可以改变动力学以及其他模块的效果。下面通过一个小实例来做具体讲解。 步骤01: 在Dynamics(动力学)模块下,执行Particles>Create Emitter(离子>创建发射器)命令,创建一个发射器,并打开属性编辑器面板,将Particle Render Type(粒子渲染类型)设置为Spheres(球体),并将Radius(半径)值设置为0.2,如下图所示。(提示:为了使粒子有足够的发射时间,在时间轴上将动画播放时间设置为200帧。)

步骤02:单击Add Dynamic Attributes(添加动力学属性)卷展栏下的General(常规)按钮,打开Add Attribute(添加属性)窗口,切换到Particle(粒子)标签下,选择radiusPP(每粒子半径)选项,单击Add(添加)按钮,将其添加到Per Particle(Array)Attributes(每粒子排列属性)卷展栏下,然后在PerParticle(Array)Attributes(每粒子排列属性)卷展栏下radiusPP(每粒子半径)后面的文本框中单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择Creation Expression(创建表达式)选项,如下图(右)所示。

步骤03:在弹出的表达式窗口中输入以下表达式:particleShape1.radiusPP=rand(0.1,0.5);如下图(左)所示。步骤04:单击Create(创建)按钮,创建表达式,播放动画,效果如下图(右)所示,可见粒子产生了随机大小的效果。

除此之外,还可以制作粒子的不透明度、质量、颜色等,关于表达式,可参见本书第6章。

技巧四:设定粒子的寿命

步骤01:使用上一小节相同的方法创建一个发射器,并将粒子的类型设置为球体,如下图(左)所示。如果不为粒子设置活亡时间,也就是寿命,那么如果将动画时间设置很长,如1 000帧,那么随着发射器的不断发射离子,场景中的离子就会越来越多,如下图(右)所示,使软件产生较大负荷,容易导致活机,因此为粒子设置寿命是非常必要的。

步骤02:选择场景中的粒子,在属性编辑器中的particleShape1(粒子形状)标签下,设置LifespanAttributes(寿命属性)卷展栏中Lifespan Mode(寿命模式)为Constant(恒量),然后为Lifespan(寿命)设定一个值,如10,如下图(左)所示,那么每个粒子存活的时间也就是寿命,就是10秒,之后粒子就会自动消失;若将Lifespan Mode(寿命模式)设置为Random range(随机范围),那么可以在下面的Lifespan Random(寿命随机)栏中输入一个数值,如5,Lifespan(寿命)的值保持为10不变,如下图(右)所示,那么粒子的寿命就会在5~10s之间随机变化,这样使粒子的发射效果看起来会更加自然。若设置Lifespan Mode(寿命模式)为lifespanPP only(仅每粒子寿命),那么需要通过表达式来设置粒子的寿命,也就是在Per Particle(Array)Attributes(每粒子排列属性)卷展栏下Lifespan PP(每粒子寿命)后面的文本框中单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择Creation Expression(创建表达式)选项,如下图所示。步骤03:在表达式窗口中输入如下语句:particleShape1.lifespanPP=rand(1,5);单击Create(创建)按钮,如下图所示,那么粒子就会在1~5秒之间进行随机活亡。 本教程节选自《Maya 插件与高级技巧火星风暴》,此书是一本以Maya软件制作技巧为核心,全面介绍影视动画产业中的Maya制作技巧和插件来提高产业中的生产效率,其中包含了对Maya软件的学习、生产过程中的流程、如何对一个新的软件的学习方法等内容。在基础、建模、动画、材质、灯光、摄像机、特效、表达式、Mel脚本、插件、python等方面都涵盖了丰富的内容资料。让复杂的操作过程简单化。学习+高级技巧+学习方法集于一身的综合图书,具有很高的学习价值。无论你是高级用户还是初级入门用户都可以通过这本书学习到很多知识。这不是一本单纯的技术手册,而是一本可以让你快速进入行业标准,提高工作效率的专业图书。
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台