Maya皮鞋建模教程(一)

2015-10-14 16:29:36来源:作者:人点击

第七城市

在本教程中,我们将学习如何在Maya中创建一双皮鞋模型。我们的制作思路是先创建一个低模,接着为它增加更多细节。在建模之前需要一张参考图,便于更好地把握皮鞋的外形,如下图所示。

步骤01:

打开Maya,设置好项目文件夹。在侧视图中执行视图菜单命令“视图>图像平面>导入图像”,导入皮鞋的侧面参考图。用同样的方法在前视图和左视图中导入皮鞋的正面参考图。

步骤02:

在透视图中选择两个图像平面,按下Ctrl+A键,打开属性编辑器面板,切换到imageplane01面板,如下图所示。

将【图像中心】的y轴方向数值设置为一个负数,这样三个参考平面就会分散开,不会影响我们的建模工作了。

步骤03:

创建一个多边形平面,根据实际情况增加它的【细分宽度】和【高度细分数】。

单击鼠标右键,进入“顶点”模式,根据鞋底的形状调整顶点的分布。

步骤04:

切换到侧视图,根据侧面参考图来调整鞋底曲线的走向。

步骤05:

现在我们来挤出鞋底模型。切换到透视图,按下5键,开启X射线显示效果。切换到多边形参数组,选择所有的面,执行菜单命令“编辑网格>挤出”,将它们向下挤出,这样一个有厚度的鞋底模型就产生了。

选择脚跟部分的面,将它们再次挤出。这样低精度的鞋底模型就制作完成了。

步骤06:

做好鞋底之后,我们不需要底视图的参考图片了,只需要顶视图的图片而已。执行菜单命令“窗口>渲染编辑器>Hypershade”,切换到“工具”选项卡,删除底部参考图。

步骤07:

导入顶视图参考平面,刚导入的参考平面尺寸可能会偏大,这时将【宽度】和【高度】值调小一些就行了。

由于我们现在是在使用右脚的顶视图参考平面,因此我们需要将鞋底翻转,和图片匹配上。执行菜单命令“编辑>特殊复制”,将x轴的【缩放】值设置为-1,鞋底模型会翻转到参考平面上去,如下图所示。你或许会发现,鞋底模型和参考平面不能很好地匹配上,但是要记住,参考平面只是用来作参考的,所以在这里我们不需要太担心这个问题。

步骤08:

切换到透视图,选择鞋底顶部的所有面,将其删除。

选择鞋底边缘的所有边,将其向内挤出。

步骤09:

切换到侧视图,再次选择边缘线,将其向上挤出。

选择一些顶点,将它们向下移动,如下图所示。

步骤10:

切换到顶视图,调整网格模型的形状,如下图所示。

再次执行挤出操作,像上一步一样,调整几何体的形状。

步骤11:

再对边缘线进行一次挤出操作,根据鞋面的形状调整模型。

步骤12:

现在让我们来制作鞋面上脚趾的部分。选择如下图所示的两条边,执行菜单命令“编辑网格>桥接”,将着两条边之间用面连接起来。

步骤13:

选择如下图所示的三条边。

保持三条边处于选中状态,切换到侧视图,将它们向上移动的同时沿顺时针旋转一定角度,这样会产生一个合理的鞋面倾斜效果。

步骤14:

选择中间的那条边,将它沿y轴正方向移动一定距离,使鞋面看起来更饱满。

切换到侧视图,同样将它沿顺时针方向旋转一定角度。

步骤15:

在侧视图中调整顶点的位置,如下图所示。

步骤16:

在透视图中选择鞋面下方的一条边,将其向外挤出,如下图所示。

步骤17:

切换到侧视图,选择如下图所示的两个顶点,将它们略微向上移动一定距离。

切换到顶视图,选择如下图所示的三个顶点,对它们进行修改,让它们看起来更加圆滑一些。

步骤18:

切换到侧视图,执行菜单命令“编辑网格>插入循环边工具”在鞋子前部增加一些分段,这样可以避免在鞋面产生凹坑效果。

步骤19:

执行菜单命令“编辑网格>插入循环边工具”,增加一条边,如下图所示。

步骤20:

现在我们来填补鞋尖处的洞。用双击的方式选择如下图所示的循环边,执行菜单命令“网格>填充洞”,将这个洞补起来。

执行菜单命令“编辑网格>交互式分割工具”,该工具可以将边连接起来,如下图所示。

步骤21:

现在我们需要调整一下模型顶点的走向,避免鞋面上出现凹坑。

选择如下图所示的环形边。

执行菜单命令“编辑网格>滑动边工具”,将这条边向左移动一定距离。

用同样的方法将右侧的环形边向右移动,这样可以让鞋底的布线更加均匀。

步骤22:

选择如下图所示的鞋尖处的边,使用滑动边工具将它们向鞋跟方向移动。

步骤23:

选择皮鞋模型,按下小键盘的“3”键,查看光滑显示模式下的模型。按下“1”键重新回到不光滑的显示模式。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台