Maya皮鞋建模教程(二)

2015-10-14 16:29:36来源:作者:人点击

步骤24:

选择如下图高亮显示的环形边,注意不要选择脚趾部分的边。

切换到侧视图,使用滑动边工具将下图所示的边向上移动一定距离。

步骤25:

执行菜单命令“编辑网格>交互式分割工具”,在侧视图创建一条边,如下图所示。

在另一侧也创建同样的一条边。

步骤26:

选择如下图所示的面。

步骤27:

执行菜单命令“编辑网格>复制面”,单击后面的选项小按钮。

在弹出的“复制面选项”窗口中勾选“分离复制的面”选项,接着单击“复制”按钮。

选中复制出的面,将其移动到一旁。

步骤28:

选择下图所示的面,将其删除。

将复制的面移动到空缺的位置上。

如下图所示,选择鞋子两侧的一些点,使用缩放工具将它们向内收缩。

步骤29:

切换到侧视图,在复制出的面上增加一条环形边,调整它的布线,如下图所示。

由于现在我们已经将皮鞋模型分成了两部分,我们可以根据需要将任意一个部分隐藏或者取消隐藏。想要孤立显示所选模型,按下快捷键Shift+I即可。如果想让隐藏的模型重新显示出来,可以执行视图菜单命令“显示>隔离选择>查看选定对象”。

步骤30:

现在,皮鞋的大型就基本创建出来了。

通过观察可以发现,皮鞋顶部太宽了,选择顶部的点,如下图所示。

使用缩放工具将这部分的宽度向内收一点儿。

步骤31:

现在皮鞋基本大形就做好了。你可以根据自己的需要对皮鞋进行进一步的改进。

步骤32:

现在我们来制作鞋带孔。执行菜单命令“编辑网格>交互式分割工具”在两侧各创建三个正方形,如下图所示。

接下来,我们要调整它们的位置,使其处于同一直线上,并且将正方形面删除。

步骤33:

现在我们来制作鞋带。创建一个多边形圆柱体,将【轴向细分数】设置为8,【端面细分数】设置为2。

使用缩放工具,将圆柱体挤压成扁平的鞋带的样子。

如下图所示,将圆柱体摆放在鞋带孔的位置上。

选择鞋带圆柱体顶部的面,执行菜单命令“编辑网格>挤出”,不断执行该操作,将鞋带从一侧的孔穿到另一侧的孔中,如下图所示。

这样鞋带就做好了。

步骤34:

将鞋跟部分隐藏起来。选择如下图所示的面,执行菜单命令“网格>提取”,这样鞋底会与其余部分分离开来。

步骤35:

将鞋底孤立显示出来。选择顶部的一圈边,执行菜单命令“编辑网格>桥接”。

步骤36:

将视图切换到皮鞋的鞋跟部,现在我们来对鞋跟部的皮面进行一些改进。

步骤37:

这次将复制出的皮鞋后部孤立显示,选择所有的面,如下图所示。

执行挤出操作,创建出皮面的厚度。

步骤38:

同样选择鞋面前部的部分,将其孤立显示,选择所有的面,进行挤出操作,如下图所示。

步骤39:

皮鞋的低模就已经制作好了,如下图所示。

步骤40:

现在我们来增加一些细节。在鞋跟处插入4圈环形边,如下图所示。

选择间隔的两圈环形边组成的面,将它们向内挤出。

步骤41:

为了产生硬边的效果,再增加一些辅助性的边,如下图所示。

步骤42:

现在我们来为鞋面后部增加细节。同样添加一些辅助性的环形边,使得折角处看上去更加“硬”。

步骤43:

同样也为鞋面前部增加一些环形边。

步骤44:

最后我还为皮鞋做了一个简单的logo,使用一个多边形立方体,将“深度细分数”和“细分宽度”分别设置为2和1。

步骤45:

按下Shift+Alt+D键删除所有历史记录,这可以有效减小文件大小。选择整个模型,按下Ctrl+G键将所有部分打组。执行菜单命令“编辑>特殊复制”,复制出另一只鞋。皮鞋建模教程到此就告一段落,最终效果如下图所示。

(本教程完)

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台