使用Maya笔刷打造动态花草效果

2015-10-14 16:31:37来源:作者:人点击

在本教程中我们将学习使用Maya中的笔刷来绘制一个非常美丽的自然场景。笔刷工具是Maya中的一个十分有用,并且非常特殊的工具,你可以用它来创建很逼真的画面效果。

步骤01:

首先,执行菜单命令“创建>NURBS基本体>平面”,如下图所示。

步骤02:

在通道盒中将“U向面片数”和“V向面片数”均设置为10,增加模型的分段数。

步骤03:

将工具菜单切换到“曲面”,执行菜单命令“编辑NURBS>雕刻几何体工具”,并单击后面的小方块按钮。

步骤04:

此时会出现“工具设置”面板,将“最大置换”值设置为一个你满意的值。

步骤05:

通过拉伸平面上的控制顶点的方式,将NURBS平面塑造成一个高低起伏的地形。

步骤06:

将工具菜单切换到“渲染”,执行菜单命令“Paint Effects>使可绘制”,如下图所示。

步骤07:

执行菜单命令“Paint Effects>获取笔刷”,打开Visor窗口。Visor是一个笔刷库,拥有大量非常精美的笔刷,如草、花、树木、火焰等等,我们可以使用3D绘画来实现这些效果。

步骤08:

在Visor窗口中,从左侧的列表中选择“grasses”,接着在右侧的具体分类中选择“grassClump.mel”,你也可以根据自己的喜好自由选择。

步骤09:

用该笔刷在NURBS平面制作的地形上进行涂抹,绘制出草地。

步骤10:

如果想要调整具体的草的大小,可以通过在界面右侧的“grassClumb1”选项卡中调整“全局比例”这一参数的值来实现。

步骤11:

在视图中选择草的模型,按下Ctrl+A键打开属性编辑器面板,选择“grassClumb1”选项卡,展开“管”卷展栏。

步骤12:

你会看到在该卷展栏中有好几个子卷展栏。单击“行为”卷展栏展开它的属性,接着单击其下的“湍流”子卷展栏,如下图所示。

步骤13:

在默认情况下,“湍流类型”为“禁用”,这里我们将它设置为“草风”,为草模拟被风吹动的效果。

步骤14:

接着还是在这个卷展栏中,将“湍流”、“频率”和“湍流速度”分别设置为0.25、0.6和0.5。不同的数值将会带来不一样的效果,读者可以根据实际情况灵活把握。

步骤15:

展开“力”卷展栏,将“路径跟随”设置为0.035。

步骤16:

你也可以对草的颜色进行调整。如果你想要改变草的着色颜色,展开“着色”卷展栏,接着展开“管着色”子卷展栏,你会发现有“颜色1”和“颜色2”。

步骤17: 你可以根据自己的喜好来调节这两个颜色,在本教程中我们就将其保持默认即可。

步骤18:

接着让我们来模拟测试一下效果。首先将时间轴长度改为300帧,单击播放按钮。

步骤19:

效果如下图所示,我们可以为场景多添加一些元素,比如不同种类的花草树木等等,制作它们的过程与之前添加草的方法类似。你也可以添加灯光,或者是为场景添加一张背景图片。

步骤20: 渲染的最终结果如下图所示,它看上去十分逼真,画质也很出色。小贴士:如果想要得到更好更快的渲染速度,你需要更大的内存空间和更好的显卡。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台