Maya表达式制作时钟转动效果

2015-10-14 16:31:37来源:作者:人点击

步骤01:

如下图所示,首先我们准备了一个已经做好了的时钟模型,它的时针和分针都是重叠在12点的位置上。

步骤02:

执行菜单命令“窗口>大纲视图”打开大纲视图,如下图所示。

步骤03:

在大纲视图列表中,我们可以看到时钟的各部件,例如分针、时针、表盘、表盘上的数字等等。

步骤04:

现在我们选择表盘、表盘上的数字及中心固定点,如下图所示。

执行菜单命令“显示>隐藏>隐藏当前选择”,将所选对象隐藏起来,如下图所示。

步骤05:

现在视口中只有重叠指针及中心固定点了。依次选择时针和分针,接着按住D键不放,使用鼠标中键将枢轴点沿着y轴负方向移动到表盘中心点位置处,如下图所示。

步骤06:

现在时针和分针的枢轴点都位于最下方,它们会绕着表盘中心点旋转,而不是自身中点,如下图所示。

步骤07:

表针的枢轴点必须和表盘数字的枢轴点相同,让我们来检查一下。在大纲视图中选择数字所在的组,执行菜单命令“显示>显示>显示当前选择”,如下图所示。

步骤08:

如下图所示,你可以看到数字组和表针组的枢轴点是相同的,如果不相同,则按照步骤05的办法对数字组进行同样的操作。

步骤09:

现在我们来为分针和时针编写表达式,在大纲视图中选择分针物体,如下图所示。

步骤10:

选择旋转工具,在右侧的通道盒中找到“旋转 X”通道,如下图所示。

步骤11:

选择“旋转 X”通道,执行通道盒菜单命令“编辑>表达式”,如下图所示。

步骤12:

在打开的“表达式编辑器”窗口的“对象”栏中可以看到分针已经被选择,在右侧的“属性”栏中选择“rotateX”,如下图所示。

步骤13:

在“表达式”栏中输入如下代码:

Minute.rotateX = Hour.rotateX*12

接着单击“创建”按钮创建表达式。这个表达式的作用是当时针旋转一个单位时,分针旋转12个单位。

步骤14:

在大纲视图中选择时针,将其沿-X轴方向进行旋转,查看一下效果,如下图所示。

步骤15:

你会注意到时针旋转的速度是分针的12倍。换言之当时针从12走到1的时候,分针已经又走回了12,整整走了一圈,如下图所示。

步骤16:

在大纲视图中选择所有物体,按下Shift+H键将其取消隐藏,如下图所示。

步骤17:

现在你可以根据需要来自行制作动画。选择分针,将时间轴的长度改为300帧,将时间轴滑块移动到第1帧,按下S键为它设置一个关键帧,如下图所示。

步骤18:

将时间滑块移动到第300帧,将时针旋转到4点钟位置,再次按下S键打一个关键帧。做好之后播放动画,可以看到分针会随着时钟自动旋转了,如下图所示。从本教程中,我们不难发现表达式可以很方便地用来制作动画效果,今后我们将带给大家更多更好的数字教程,敬请期待!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台