Maya制作绚丽粒子光尾效果教程

2015-10-14 16:31:37来源:作者:人点击

粒子光效一般都是比较绚丽的,如果多个效果配合到一起,更能起到意想不到的效果,下面我就再介绍一种粒子效果,这个是在项目中的测试,我就把方法跟大家分享:

第一步这里我就拿个圆形路径来说,其他路径都是一样的效果,主要的知识点就是让粒子沿着曲线运动,但并不是像Maya Effects里的Create Curve Flow那样的效果,首先建立一个圆环,然后开个小口,把360度调为359度即可,这样你就可以看到圆环有个小口了。

第二步然后建立一个粒子发射器,把它放到缺口的位置,这样方便goal。

第三步然后把粒子goal到曲线上,goal值为1。

第四步然后给粒子添加goalU,因为曲线没有V向,所以不用添加goalV,之后在运行时上写让goalU随着是的变化不断增长goalU+=0.005。

第五步这样就可以看到粒子沿着曲线运动了,但是太密集而且是贴着曲线的。

第六步下面我们给粒子添加个goal偏移属性goalOffset。

第七步写上表达式后是下面这样的效果,这里我让粒子在曲线的x y z轴的正负1的位置范围goalOffset=<>。

第八步然后用粒子1再发射粒子2;并把emiter2的速度调为0,我们让粒子1的速度带出粒子2。

第九步然后把继承因子的值给为0.2。

第十步效果如下面所示。

第十一步粒子2的生命值给为如下图所示。

第十二步把粒子2的模式改为streak,尾巴长度为0.5。

第十三步当粒子运行一周后,我们会发现,粒子的运动会突然变慢,一方面是因为粒子多,但是就算你刚开始发射少了也会发现出现同样的问题,这是因为圆环的最大U值为1,当粒子的U不断增加,大于1时,粒子就不知道去往何处了,所以导致机器不断的运算,这样机器就卡了。

第十四步解决的办法时,让粒子1在运行时,让U值大于1,这样就不卡了,牵扯到生命值的表达式就要把粒子1的生命模式改为lifespanPP only。if(goalU>1){lifespanPP=0;}

第十五步播放时我们会发现,如下图红圈内所示的那样,在粒子发射器的位置的粒子有点糟糕。

第十六步对于这个问题,我想了很久最后才找了个解决办法,就是让粒子避开发射粒子的第一帧,这里的第一帧并不是时间轴的第一帧,因为发射器是不断发射的。换言之,就是粒子1出生的第一帧,只要避开这一帧,就不会出现上图的那种情况,就是让粒子1在活一段时间后再发射粒子2,具体这段时间是多少,其实这个时间就是粒子发射一帧所用的时间,1s = 24 frames,那么这个时间就是1/24。首先给粒子添加个属性Per-Point。Emission Rates

第十七步然后写句表达式:if(particleShape1.lifespanPP>(1/24)){particleShape1.emitter2RatePP=350;}让粒子1在出生一帧后才开始以每秒350个粒子的发射率发射粒子2;这样再播放就不会出现是上图那样的情况了。

第十八步给粒子2添加个物体颜色。

第十九步数值如下图,这个你自己随意,然后勾上颜色叠加。

第二十步渲染如下

第二十一步给粒子2再加个每粒子透明,表达式:particleShape2.opacityPP=(1-particleShape2.age/particleShape2.finalLifespanPP)

其实稍微修改一些表达式也会得到不通的效果

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台