Maya制作短发女孩

2015-10-14 16:33:29来源:作者:人点击

介绍Hi,大家好,我叫Peng Zhao,来自中国上海的自由角色艺术家和动画师,在这篇教程中我会简要地跟你们展示作品“短发女孩”背后的创作过程。

概念我想创作一位外面青春文静的女孩儿,像过世的著名影星奥黛丽·赫本一样。我先在脑海中形成了大概的图像,然后开始收集参考资料。我在谷歌上搜索了大量的照片,并输入到Photoshop做参考。

建模在ZBrush软件中建模,从基础立方体到最后的成型。

之后我用Topogun工具重新拓扑基础网格,用Maya做最后的多边形模型。

UV贴图的制作我用了UV面板和Maya软件。贴图建模完成后,我用Bodypaint工具制作了基本颜色纹理,然后把这些纹理输入到Photoshop中添加更多细节。

在这里加入一些真实的照片,让角色看起来更加真实。

描影和照明皮肤的制作我用了Mental Ray的fast skin shader。然后我制作了漫反射、表皮、凹凸和特殊贴图。我没有用fast skin shader默认的特殊设定,而是用了一个MR custom shader,然后在fast skin shader的顶部添加blinn shader,从照明的设定中获得特殊贴图。

头发的制作头发的制作花了我很长时间,因为Shave Haircut插件渲染起来不是很容易,通过使用nurbs curve功能来梳理头发。

以渲染的头发为主,用HairTK作为头发描影器,这样我可以获得不同的渲染通道。

合成渲染完成之后,我做了漂亮的环境闭塞通道,在Photoshop中合成。

然后用After Effects获得最后的效果。

最终效果图如图所示。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台