提高景深层的渲染质量

2015-10-14 16:33:29来源:作者:人点击

传统的渲染景深层的方法,总得不到令人满意的高质量渲染效果,Z轴方向的纵深感往往拉不开。接近的两个物体在灰度上很难有敏感的差别从渲染图上显示出来。所以在后期合成的时候,就很难精确地把握景深效果。

在这里我参考那个教程,用另类的方法制作了一张景深层,效果比mentalray默认渲染的景深层,效果要好一些。以下是对比图。

这是用新的方法渲染出来的景深图

这是用Maya默认的方法渲染出来的景深图可以看出来上图比下图明显的在灰度的渐变也就是Z轴方向上的过度要更敏感更平滑一些。表现在画面上就是,对比度的增大。上图最亮部分也就是最前景部分比下图的要亮很多。Maya默认渲染的景深层很容易灰掉。利用灰掉的景深图在后期里进行合成的时候,是很难精确地把握景深的范围和过渡效果的。新方法创建景深层的步骤:1、选中所要渲染的场景,赋予surface shader材质球,保持默认属性就好。2、关闭所有渲染设置里的randeringfeatures相关选项,如下图。

3、使用默认灯光。

4、另外打开一个Maya程序,在visor菜单里,找到Terrain.ma这个预设打开。

5、复制environmentFogShape1。

6、现在返回主场景,把之前复制的那个节点粘贴出来。找到envFogMaterial节点,调整它的属性如下图。

其实主要要调整的属性就是clipping planes里的两个距离参数。这两个参数控制整个雾效在场景中Z轴方向上的间距也就是厚度。7、渲染,得到效果图。

从上面的最终渲染图可以看出,之前那两个距离属性参数的作用。距离摄像机近处30距离处开始出现雾效,而雾效结束的最远距离是距离摄像机300单位距离处。8、当然,我们可以在PS里或者说干脆在合成的时候直接反转一下这个最终景深图,就得到了如下我们最常见的景深层了。

9、最后看看在合成项目里的最终效果

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台