用Maya和PS制作《周庄》

2015-10-14 16:34:09来源:作者:人点击

第七城市

尽管我没有到过周庄,但是当我第一次看到这个场景的时候,我就被那古老的墙壁和小桥深深地吸引了。因此我从网络上找了一些参考照片。

我认为,具有真实感的作品应该以真实的存在作为基础的。有的时候这些作品看起来就像是真的,有的时候又不像。我经常会考虑到真实物体的固有原则。然后把我自己的想法融入作品中。但是如果你过多考虑实际结果,你会沉溺于那些细节再也走不出来。最终完成效果如下:

这里和大家简单分享一下制作步骤:建模:制作过程中用到了Maya和Photoshop,其中Maya用来建模,Photoshop用来做纹理、背景图片和后期制作。建模都是通过创建多边形来制作的。

墙壁表面的纹理贴图,我用了一个基础贴图,从CD纹理中选择了一些照片以便在Photoshop中做进一步的工作。

我画了三种不同种类的颜色贴图,形成古老破败的石头的视觉效果,把这些贴图分为单独的多边形。然后我为不同的部分移动UV贴图,包括每一块石头的颜色和材质,使它们看起来更复杂多样。

照明在这次的制作中没有什么特别的地方。我用GI来模仿天空的颜色,Directional light模拟太阳光。渲染:这个场景是用Maya做的渲染,但我还用了mental dirtmap。

渲染过程就不详述了,再来看下最终效果图:

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台