分享用Maya快速描线的2D美术技巧

2015-10-14 16:34:34来源:作者:人点击

第七城市
现在,2D游戏美术制作经常借用3D技术。例如,3D模型辅助2D设计,3D渲染加上2D复绘。  我教你们一个在设计过程中非常实用的技巧:用3D模型绘制2D线条。这种方法对于复杂的物品或场景尤其实用,例如,复古的家具、王宫的内部。

2D art

  我们先做一个简单的案例吧。下图是一个柜子的模型,我们看看如何用Maya的渲染器把它的线条提出来。

2D art

  1、创建一个lambert着色器,下图的是lambert2。打开它的shading group node,再打开mental ray/contours标签。

enable contour rendering

  勾选Enable Contour Rendering。这里的Color是指线条的颜色,你可以改成黑色。Width表示线条的粗线程度。注意,这里的单位不是像素。  2、打开Render Settings编辑器,再打开Features/Contours标签。勾选Enable Contour Rendering。根据常识,结果将是白纸黑线。所以这里你可以把Flood Color改成白色。  把Over-Sample的数值设得高一些,比如12,这样线条会比较清晰。在底部,连接2个contour shader,名称如下图所示。

render setting

  这两个着色器可以在Mental Ray contour shader组中的找到。

custom shaders

  3、如果你已经连接了正确的着色器,那么你应该会在Hypershader的Utilities标签下找到这两个node。如下图所示:  点击contour_contrast_function_levels shader(有圆环图标的那个),打开它的属性栏。

utilities

  勾选Diff Label和Contrast。

contrast

  4、把你刚才创建的着色器lambert2赋给柜子。如果你现在点击render,应该会看到如下图所示的结果。

2D art

  5、这个线稿是根据一个算法(游戏邦注:勾选几何图形的表面属性如曲率、角度等)产生的。有时候可能得不到你想要的线条,那时你可能可调整第3步中的两个参数——Zdelta和Ndelta。很难用数学来解释它们,所以你最好用不同的值实验几次。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台