Maya渲染幽静乡村夜色

2015-10-14 16:35:03来源:作者:人点击

先看一下效果吧。

01. 场景建模,这里没什么特别要讲的,请注意右边分层渲染的各个层之间的关系。

02. 先是水的材质,水的材质我用的是oceanshader,为了使水的反光强烈一点,还要调oceanshader的glow属性,因为需要一点辉光,我把灯光放的低了一点。记住,每一层都有自己单独的灯光。

03. 整个场景的灯光如下图,先是主灯光,要偏蓝,毕竟是黑夜,月光也需要偏蓝:

04. 辅助光,一个偏绿,一个偏黄,增加色彩丰富感:

05. 为了使房屋背部更暗,我加了个darken light调节为负数,颜色偏黄,便造成暗蓝:

06. 地面反射光,采用四个spot light,记住要将地面排除在灯光连接之外,只照射地面以上的物体:

07. 草坪我用的是fur,单独渲染一层,单独打光,主光偏蓝,最后再加一些paint effects里的花的笔刷,丰富场景:

08. 屋门透出的灯光雾,采用spotlight的lightfog,用模型当住一部分灯光,如下图:

09. 蝴蝶尾部的粒子,发射器沿路径运动实现如下图:

10. 蝴蝶模型很简单:

11. 主场景分别按diffuse,shadow,specular,depth,matte,occlusion,渲染出各层,并在Photoshop里合成,如下图:

12.后期合成时进行校色,各层可随意按照自己的风格调出不同的色调。房屋贴图我用的是3dtotal里的卡通贴图,在Photoshop里按照uv绘制,地面因为看不到,所以不用费劲,石头的贴图也很简单,最后添加背景,校色就可以了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台