Maya渲染水墨粒子效果教程

2015-10-14 16:35:03来源:作者:人点击

第七城市
水墨效果在很多片头、影视作品中的应用非常多,这里我用流体驱动粒子来把控形态,然后用Krakatoa渲染效果,下面分享一些我的制作心得。先看几张图:

制作方法首先用流体驱动粒子的方式来调节水墨的形态。建立一个流体框,一个圆形体积发射器,一个平面,然后流体与平面碰撞。

流体发射器的大致参数:

流体框的大致参数:

这些只是我随便调节的一些参数,如果想调更好的形态,当然还需要在参数上下工夫,幸好我们要的只是流体的形态,所以分辨率并不需要那么高,当然流体的分辨率越高,这样结果会出更多的细节,当然也跟粒子量有关……粒子的渲染当流体形态调节好以后,就可以用流体来驱动粒子了,这里需要把粒子的活跃性(conserve)改为0。

当驱动好以后,我们播放可以看到,粒子是跟着流体的形态来走的。渲染器参数设置首先,水墨是黑的,所以加个白色背景,再加个模糊,当然也可以后期给模糊,其实这里主要就调节两个值,就是Final Pass Density和Final Pass Exponent,也就是最终的密度通道和其通道指数,这两个参数需要配合着来调节,指数一般调节为负值,这样才能使粒子更柔和,上面的值为微调,下面的为大幅度调节,这个指数有时候也可以理解为粒子的半径,如果想渲染大点的粒子就调为正数,这俩值,只要你好好配合着调节就能调出我上面调出的水墨效果了,当然粒子数量越多效果会越好,我这里粒子只有200w左右……恭祝你能调出更好的效果,我这里只是分享一些经验而已。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台