Maya曲线合并任意形状教程

2015-10-14 16:35:03来源:作者:人点击

第七城市
今天分享的这个小技巧一般用于绑定制作控制器用的比较多,有的时候想自己制作出比较有趣的曲线图案,但是又想用一根曲线来完成,用曲线命令里的那个合并点是达不到那种随心所欲的效果的,下面我就给大家分享一个简单的命令来合并曲线,如下去所示就是用一条曲线来完成的。

下面我们来说说制作方法第一步首先建立一个图案,我就用下图所示的小圆脸来代替,用了四条曲线拼成的。

第二步然后冻结属性,这个很重要,否者到时候合并的时候会出现位置的偏移。

第三步如下图箭头所示,把Display下面的Shapes勾上。

第四步开曲线下面的shape节点,先选子物体,加选父物体;子物体为shape节点,父物体为curve,如下图所示,下面箭头所指的为子物体,上面箭头指的为父物体。选择了以后,在Maya左下角箭头所指的mel栏里写入:parent -s -add 然后回车执行这里也可以写成parent -add -s,这里的add和s都是执行的命令,-add是-addObject的缩写,-s是shape节点的缩写,所以大家就能明白这句话的意思了。

第五步这样,下面的那条曲线就并入第一条曲线里去了。

第六步然后去掉Shapes前的勾。

第七步然后我们选择第一条曲线,看看右边的图,小圆圈和大圆圈已经为一体了。

第八步以此类推,把下面的曲线都并入,现在选择第一条曲线,就可以看到了是一个物体了。

第九步然后去掉shaps前的勾,看看,怎么样,是不是为一体了。

第十步当然,你不必一条一条的去合并,你可以加选所有子物体,最后再加选父物体,这样就一步操作完成了……这个相当于给曲线添加了个combine命令,poly里有合并命令,curves里却没有。这个方法也可以用来合并poly和nurs,好了,大致就这样,希望对你有用。
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台