Maya软硬边工具参数详解教程

2015-10-14 16:35:57来源:作者:人点击

第七城市

  Maya中的软硬边工具大家都会用,Soften edge会让选中的边或者模型都变成软边,Harden edge则会让选中的边或者模型变成硬边。很多时候,用这两个指令便已经足够手动区分模型的软硬边视觉效果了。但是当处理的模型面数较多的时候,再手动去区分,往往效率低下。这个时候可以利用Soften/Harden命令。  Soften/Harden会让选中的边或者模型根据自身角度,智能转变为软边或者硬边。而到底哪些边变成软边,哪些边变成硬边,是根据用户在该工具的设置里面进行一个角度的设置得到的。这个命令很多人都会用,但是并不是详细理解这里面的角度参数的意义以及背后的运算公式,经常做软硬边的时候要进行一些猜测以及多次的尝试。  本文将详细探讨软硬边的计算公式,让使用者在日后的使用过程中免去了猜测数值的过程。

  热核软硬边工具:  软硬边工具选项里的角度设置:

  首先,每一个不是3D模型边界的边,正常情况下都会连接两个面,这两个面的夹角则可以算作这个边的角度。并且,夹角角度必然小于或者等于180°。下图为简单的两个面片。

  两个面片的侧视图如下。

  假定某一个边的角度为α,软硬边设置里所指定的角度为β,那么在Maya中会有如下结论:  当α+β>180°的时候,该边为软边。  当α+β≤180°的时候,该边为硬边。  即我们用边自己的夹角加上你所给定的参数,如果大于180°,那么这个边就是软边;如果边自己的夹角度数加上你给定的参数,小于等于180°,那么这个边就是硬边。

  如上图,在Maya中制作两个面片的模型4个,夹角分别为30°,60°,90°,120°。  当软硬边设置中的角度设置为最小值0°的时候,即公式里的β为0°时,所有的边都为硬边。因为在这些边的角度,最大只有180°,加上0°以后,也没有任何的边可能大于180°。根据“α+β≤180°的时候,该边为硬边”的原理,知道所有的边都为硬边。  同理,当软硬边设置中的角度设置为最大值180°的时候,即公式里的β为180°时,所有的边都为软边。因为在这些边的角度,加上180°以后,都要大于180°,所以都会变成软边。

  当我给的β值为0°到60°的时候,图中的四个边都为硬边,但是只要我给的度数,超过60°一点点,那么,最右边夹角为120°的边将变为软边。  因为图中最大的角度为120°,增加任何小于等于60°的值的和,都只会等于而不大于180°,于是所有的边都是硬边;但是只要数值超过60°一点点,那么120°的角加上,60.001°,就等于180.001°,超过180°,于是变成软边。  同样,当60°<β≤90°的时候,左边三个边为硬边。   当90°<β≤120°的时候,左边两个边为硬边。  当120°<β≤150°的时候,左边一个边为硬边。  当β>150°的时候,全部边为硬边。

  重点回顾  假定某一个边的角度为α,软硬边设置里所指定的角度为β,那么在Maya中会有如下结论:  当α+β>180°的时候,该边为软边。  当α+β≤180°的时候,该边为硬边。  即边自己的夹角加上你所给定的参数,如果大于180°,那么这个边就是软边;如果边自己的夹角度数加上你给定的参数,小于等于180°,那么这个边就是硬边。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台