Maya制作阴雨中的九龙

2015-10-14 16:35:57来源:作者:人点击

  最终效果

  【简介】  Hi各位好。今天我选择的场景位于中国香港的九龙。这个城市不管是风格还是天气甚至是建筑的细节等都是非常吸引我的地方。  【建模】  建模过程很简单。模型上面的精细度并不高。我使用Maya制作。然后为每一个简直展了UVs贴图。尤其是窗口等地方。添加了户外空调挂机等细节。模型不用过去细节。因为后期我需要从贴图上弥补细节。

  【纹理和材质】  我使用了大约20个分辨率为1K-2K的贴图。每个贴图都有自己的高光和凹凸贴图。总数大约60个。因为数量庞大。所以我需要在命名和整理上非常仔细以免出错

  我使用V-Ray材质球。包括反射、高光、凹凸等贴图都是在这里进行调整。下面是我的属性一览。

  【场景设置】  在设置场景的时候我遇到了一个问题。单独看一组模型是没问题。但如果要营造城市的感觉我就需要大量的排列。这个时候Maya和Max就会产生内存不够的情况。导致场景变得非常大。于是我开始使用镜像的方式。并且取消掉一些看不清楚的细节。

  【照明】  在我首次草稿的时候我想要的照明方式是强烈的日光效果。一束强烈的日光从左侧上方照过来。和暗处的阴影形成对比。营造一种向上的气氛心情。

  但后来我测试了夜晚的效果。为了能够体现窗口和河流的感觉。于是我放弃了第一种想法。改成了现在这种较为阴冷的感觉。利用霓虹灯作为场景的亮光。

  为了能让观众的视角根据霓虹灯的位置逐渐看到所有场景。我选择了一个比较低的视角。并且使河两岸的霓虹灯产生对比和呼应。渲染的时候我也是进行了分层渲染的方式。包括Z-Depth通道层、OCC环境闭塞层等等。然后在PS中进行合成。加强了天空的对比度。在顶部添加了辉光效果来营造大气环境。当然也少不了色彩平衡的调整。

  于是下面就是最终效果了。希望大家可以喜欢。感谢各位的观看!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台