Maya制作“捕鸟人Papageno”

2015-10-14 16:36:30来源:作者:人点击

第七城市
  【概念】  我总是对古典美术充满浓厚的兴趣,也非常欣赏欧洲和北美文艺复兴运动的倡导者们。这张图片是我创作的史诗和古典系列作品中的一幅。我不想只是模仿那些老艺术家的绘画风格,所以在图中想将现代技术与传统的欣赏方式结合起来。同样,我决定将3D和2D结合来得到更好的风格上的对比。  参考资料对于这张图的创作非常重要。莫扎特的歌剧《魔笛》中的“Icar”和捕鸟人“Papageno”给了我很大的启发,它结合了Rococo艺术风格和幻想情绪。这里要表达的是一个真实的场景,而不是一张看似照片的图片。就像老艺术家Rembrandt, Leonardo和Caravaggio的风格一样。

  【建模】  我最开始用的是ZBrush,绘画的灵感来自于经典人物绘画中的姿势,肤色以及造型等,还要尝试着让脸部看起来更现代化,对比起来会比较有真实感。通过比较背景和环境我决定让我的角色看起来稍微丑陋一点儿,这样做是为了增强图片中两个方面的对比:美丽和丑陋。  我把Maya中的基础网格输入到ZBrush中,为每一个物体渲染一个位移贴图。在树的制作上我决定用ZSpheres,因为这样看起来造型更有生机。为了在ZBrush中做雕刻,我用了一些我自己在Photoshop中创建的阿尔法。  ZBrush要做的背景包括地形,岩石/草地的地面在传统绘画中是常见的,因为他们画的是意大利/罗马风景。地面建模非常棘手,在最后我加入了一些道具,比如叶子,草和岩石,让这个村庄有更多细节。

  我用一个pre-rigging包定义了人物的姿势:Maya中的SetupMachine插件。

  【纹理】  场景贴图是用Photoshop完成,但主要是Mudbox。我之所以用Mudbox是因为在我想做物体的纹理是更倾向于做简单的表面,我想在这张图中的感觉应该更加真实了。  下面是Mudbox中的一些照片,我主要用的模版和自定义笔刷来画参考资料中的纹理。

  脸部的细节包括一半3D贴图和一半2D贴图,渲染后在Photoshop中绘画。

  这里有我用来做Papageno造型的实例。我总是用大约四个贴图来做树木,道具和环境。

  【灯光】  照明效果是夏日下午的气氛。我没有选择夜晚效果的原因就是想更好的体现角色和环境的细节,这也是这个阶段的关键。我使用MentalRay来达到阳光效果,及使用了面光源来制造柔和自然的阴影,两个补光用来体现高光,还有三盏聚光灯照亮天空、地面和树木。同时我还使用了OCC贴图来调整阴影的衰减和真实度。

  我使用Dfusion进行了初次的合成测试来帮我检查通道、遮罩和OCC贴图的状况。

  【最终合成】  在确保所有通道都完成后,我开始在PS中进行最后的合成。我之所以选择这个软件是因为它可以为我后期添加细节提供很大的便利。我为角色添加了羽毛,大部分我使用的就是通常的默认笔刷,包括脸部和盔甲我也增加了一些细节。

  背景我也进行了绘制,使其更加接近古典艺术的效果。飞舞的甲虫也是完全在PS中绘制的。   以上就是我全部的制作过程,但愿大家通过我的作品可以更深刻的理解3D和2D的效果融合方式。希望可以给各位带来灵感,感谢各位的观看。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台