制作复苏的石像鬼

2015-10-14 16:38:03来源:作者:人点击

就像所有艺术作品一样,我的这幅成果也是从最初的概念和草图开始。如你所见我下面的这张草图非常简单,我的鼠绘技术还有待提高,将草图的样子记在心里并且开始着手制作这头栩栩如生的石像鬼。

首先我开始制作基础的外形,先用低细分的模型将大体形状确定,然后将其中一半转为代理模型,调整一边的同时在另一边看效果。于模型满意之后将做好的一半复制,通过焊接合并等手段,一个完整的石像鬼模型就完成了。

接下来我开始制作背景中的石柱,同样也是从最简单的几何体开始。通过挤压和变形等使其看起来呈现不规则和破损的外貌状态,然后给它绘制贴图,使用置换贴图和灰度贴图的调整将它渲染出古老破旧的废墟效果。

现在我们开始处理石像鬼的纹理,我并没有为它展UV,而是使用的是投射贴图,这项技术只用于剧照或平面效果,也就是说对于有动画属性的模型是不能应用的。石像鬼的手臂与石柱连接的地方应该有相同的纹理变化,这样营造出它是由这根石柱而生的,所以我用环形投射给手臂部分进行了UV贴图,我在PS中绘制了纹理然后进行贴图置换。对于身体部分我使用了有裂纹的水泥地纹理,这花费了我一些时间不过效果还是令人满意的。

现在我们开始在场景中添加各种道具,月亮、云层、枯树、藤蔓以及落叶。在将它们的纹理和材质都确定好后,我开始考虑为场景打光,我使用背光来模拟月光效果。一盏聚光灯再添加灯光雾效果就很棒,我使用raytrace shadows光线跟踪阴影来渲染树枝那种令人不舒服的感觉。使用点光源作为补光,但主意强度要很低,在一切设置好后我开始使用maya software默认渲染器进行最终的渲染。

对于最终效果图,我在PS中进行了色彩校正和对比度的调整,叶子上的模糊效果是我为叶子设置了动画利用maya渲染出的动态模糊效果,以下就是渲染效果和最终效果的对比了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台