2部超级碗最棒广告幕后制作解析

2015-10-14 16:38:29来源:作者:人点击

第七城市

超级碗(Super Bowl)是美国国家橄榄球联盟年度冠军赛,提到超级碗人们总是会联想到那些年那些土豪们在比赛中投放的广告。有一年一部30秒的广告费用达到令人咋舌的300万美元。即便如此,各商家为了能出现在超级碗的直播中还是不惜血本,哪怕只是露一下脸。这倒是很有春晚敲钟广告的感觉。但超级碗的广告都是新广告,它一亿多的观众中有部分观众看超级碗就是为了观看全新的广告。最有趣的19个超级碗广告合辑下面我们来了解一下超级碗比赛中,Kia起亚汽车和奥迪汽车的创意广告。看看Digital Domain公司和The Mill公司的视觉效果团队怎样打造出这些优秀作品的。Kia起亚汽车广告——《真相》Carl Erik Rinsch导演为起亚K900豪华汽车执导这部名为《真相》的广告。本片灵感来自《黑客帝国》。广告中,《黑客帝国》中的Morpheus (Laurence Fishburne饰演)带着一对夫妇在音乐中穿过洛杉矶市区。Digital Domain公司负责的视效工作包括车内布置、车辆戏剧性的飞旋、建筑物的爆炸,还有Morpheus的标志性眼镜。特效内容:“这个有趣的驾车创意重点是将观众带到那个其他车辆都被冲击到空中的地方,”Digital Domain公司视效总监Eric Barba解释,“但是还有很多工作是无法预见的。在一定程度上,可以说我们特效制作基本上涉及到所有镜头。”拍摄:导演Rinsch感觉在拖车上拍摄汽车场景太麻烦,所以在摄影棚里蓝幕拍的。外景背景在洛杉矶市区拍摄。反射:其实,Morpheus的眼镜是片中最棘手的部分,由于镜片是100%反射的,而且有广角镜头的效果。“当我们拍摄他时” Barba说,“他戴的是《黑客帝国》中真实的眼镜。当然镜片会立即反射出摄像机、工作人员以及角落里的生活制片。所以我们只能做个3D版的眼镜,可以完美的跟踪。然后我们在车内Morpheus头的高度那里放一个摄像机,在蓝幕棚里拍摄从他角度看到的车内部。之后,我们用车载摇臂将摄像机放到同样高度,驾车拍洛杉矶市区外景。这样我们就有了前景和背景,做个预合,最后就得到了镜片上的那些反射片段。提升:对其他车辆的冲击波最初只是表现得很微妙,Morpheus精彩演唱时达到高潮,此时Digital Domain公司的2D和3D工作也开始增多。“当我们获得第一个素材时,我们做了跟踪来确立车内前景摄像机的位置,”Barba说,“然后同外景粗略匹配,再将CG车放到素材里,看看大致效果。”

Digital Domain公司也清除了一些街景,除了CG车辆,还增加了CG建筑物、灯柱和阴影。当车急速穿行时自上而下的涟漪特效镜头几乎是全CG的。“我想在真正素材上开始制作,” Barba说,“但由于交通状况和时间限制,我们不能拍真实建筑物的素材。制作人员用3D搭建了一切,有部分资产用的是之前广告中的,我们还制作了一些冲击波元素来帮助合成。”飞起来的那些车:一个有趣,而且很重要的组成部分是背景车辆制作。“早些时候,”Barba回忆,“我们讨论使用一些其他的奢华车品牌,这款新的K900起亚本质上来说是传统奢华车品牌的竞争对手。在超级碗和其他广告中你不能真的去贬低其他品牌,但是我们必须表明其中的含义。最后镜头中使用了另一款的Kia车作那些飞起来的车,但没有显示品牌标志。”飞扬的火花:汽车被甩到街道上,和建筑物、灯柱碰撞时产生大量的火花,这些火花大都由Digital Domain公司制作。“我们拍摄了一个真灯的爆炸场景,是现场特效团队制作的。” Barba解释。“现场特效为其他火花特效提供了指导和参考。这对特效师,灯光师和合成团队都是个挑战。火花不仅要反射到车身和挡风玻璃上,而且路灯熄灭,是火花将点亮了车辆。”尾声:广告中一个镜头是Morpheus在飙高音时嘴的特写。当被问到有没有给这里做视效处理来加强声音时,Barba说这个镜头“完全是摄像效果。他们拍摄时用空气炮去吹Morpheus的嘴,用高速拍,最后效果很牛。虽然看起来不是很舒服。”奥迪A3广告——《杜宾娃娃犬》人们妥协后得到的结果往往不是你最初想要的,所以对自己目标要坚持,别凑合。奥迪A3广告《杜宾娃娃》的主演——吉娃娃和杜宾犬的串儿精彩体现了这个主题。来自Biscuit Filmworks的导演Noam Murro和The Mill公司给大家带来了这只不匀称的大头狗狗,看看这只杜宾娃娃给周围邻居带来了哪些小破坏。计划和Previs(预演):The Mill公司早期就已经做出大致的概念设定和3D Previs(预演),这很有必要,这样可以看出镜头里狗的大头比例。拍摄结束后,The Mill公司还制作了Postvis(后期预演),在镜头中放进去CG角色帮助剪辑。拍摄:真狗是为最终角色做参考的,片场有一个The Mill公司3D杜宾娃娃模型的等比真实模型用于取景,还有一卷毛发用于灯光交互参考。“我们觉得把狗带到片场太麻烦,还要试着把狗放到每一场里” Mill的2D艺术主管James Allen说,“那样肯定没法真正看出来最终效果。所以我们在每一场里都放了一卷毛发,还有一个铬球,采集照明信息,这对CG制作和做合成有巨大帮助。”

骨骼和肌肉

没加毛发的皮肤The Mill公司视效团队开发了一套灵活的流程。“我们会把模型狗放在那儿取景,然后拍一段,” 3D艺术主管Gawain Liddiard解释说,“拍摄团队先拍,他们拍完一场之后,我们要在他们收工之前在该场景中拍一下铬球,18%亚光灰球,还有毛发参考。而且,那些有杜宾娃娃狗的镜头,我们都从狗应在场景出现的位置参考点拍了HDRI图片。”最棘手的就是拍摄杜宾娃娃狗在沙发上咬Sarah McLaughlan吉他的场景。“为了控制吉他”Liddiard说,“我们用绳子连接一根弦,然后依照狗狗的重量用一个重物连着绳子,让她有东西和自己互动。这样仍然需要大量的清理工作,在沙发上有限的空间中把狗狗放进去也是个挑战。”

创建狗狗:杜宾娃娃犬在用Maya进行建模和绑定之前,是用Mudbox和Zbrush制作的。“我们用一个狗的骨架从里往外创建了狗狗,”动画主管Jacob Bergman描述说,“一开始就要给杜宾娃娃设置独特比例,符合解剖原理,比如关节之类的都要合理。除了狗狗巨大的脑袋之外,其他整个肌肉组织都是按照真实的狗制作的。我们在动画的基础上运行了皮肤和肌肉解算来赋予它一些额外的生命力和细微动作。”我们回到模型阶段,用肌肉分布来帮助确定肌肉在皮肤和模型的哪个部位应该突起。然后我们重新雕刻了肩膀上所需的所有凹凸等细节。”假毛皮:虽然杜宾娃娃是短毛狗,The Mill公司仍然搭建了毛发解算工作流,这在很大程度提高了工作的灵活度。“我们制作动画,在动画绑定上进行肌肉解算,这样皮肤/毛发可以达到一定程度的精度。” Liddiard说。“我们会把那个做了动画的皮肤提交给解算团队,解算团队会在Maya中运行布料解算,模拟皮肤的二级运动。那有时会产生反常现象,所以我们给一些镜头特别做了模型雕刻。”“然后我们将文件从Maya导到Houdini里,我们在Houdini里给毛发层应用了引导曲线,” Lilliard继续说道,“那些特别近的特写镜头,我们会真的进行毛发解算。但因为镜头时间很短,我们不用每个都去解算。有时减少毛发量会让狗狗看起来更光滑,更漂亮。之后将毛发解算导回Maya,然后用Arnold渲染,渲染的是公司内部材质Shader,可以在光照到毛发上时很好的控制颜色分布。我们当时发现毛发上的很多白斑块变浑浊变脏了,但这个是可以修改的。”杜宾娃娃狗右脸上有控制器盒子,可以直接控制脸和舌头上几百个脸部控制器。动画师也可以用这些很棒的控制器调整最终细节(下图)。

肌肉结构上叠加了动画控制器,我们可以看到The Mill公司用Flex制作的控制器和肌肉控制器,动画师能够在自动动画装配的基础上按自己意愿开关和调整肌肉控制(下图)。

动画:杜宾娃娃犬的动作参考拍摄了一天,有驯狗师协助,三台摄像机拍摄一系列动作。后期团队将大部分素材进行roto作为第一层,然后调整真狗的表演动作,同大头杜宾娃娃狗的比例匹配上。“因为杜宾娃娃的头巨大,要让它走路姿势正确,保持平衡就很棘手。”Bergman解释道,“我们先roto真狗,给杜宾娃娃走路和平衡感做一点儿额外的校正,让它的前腿踩下去时比正常狗稍微更用力一些。”“舌头本身有100个控制器,最终得到了杜宾娃娃犬独特的舌头形状,” Bergman补充道,“高速摄影那段,狗狗舔东西和摇摆时舌头的动作量确实给大家留下深刻印象。”

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台