Maya制作军用货运卡车

2015-10-14 16:38:29来源:作者:人点击

这个教程中我们用Maya建模,mental ray渲染,Photoshop合成,制作一个真实的军用货车HEMTT - M1075的制作全过程。

介绍在本教程中,我将介绍如何精确建模和制作细节,制作真实的HEMTT - M1075军用货运卡车的步骤。我也将讲述如何制作照片级真实感的渲染,物理渲染,天空的灯光与合成等。要启动这样一个项目,首要问题,你需要收集大量的图像参考。你永远无法有足够的参考!寻找最重要的事情可以细分为三个不同的类别:正投影视图,三视图,以及详细的细节部分。一开始制作初始模型尽量保证比例正确。在这个阶段这是非常重要的,得到了车辆的正确的比例非常重要,因为之后会花大量时间来制作细节。

基础的模块建模细节我喜欢模型,仿佛我正在现实世界建造这辆车。作为一个建筑师与我的背景有一定关系,我总是由框架和底盘开始建模。这部分是最复杂的部分。为了准确,我需要找到临摹的图片。要考虑到大多数的这些细节都是隐藏的,而且这部分主要是为了填补内部的空白。我觉得这部分建模很重要,有尽可能多的隐藏的细节填补内部的空白,这样才是一个真正的汽车,而不是一个空洞的3D模型的感觉。提示:所有型号的部件尽可能简单。先从基本形状,并从那里建立起来的。您希望您的模型按123检查,看看你的模型平滑网格之后是什么效果。

此图像显示车辆的框架和底盘细化模型然后我继续制作更复杂的部件(背面和车轮)。我通常保存之前制作的模型,这是我提高效率的方法。提示2 :对于个人项目,需要找到朋友进行评价,甚至导师的反馈。它可以让你坚持下去,当你的朋友喜欢你的工作,有人能指出错误或东西不好看,你就会进步。提示3 :检查你的模型应用的Blinn材质。看看你是否有在错误的法线和和独立的一个顶点。还要创建闭塞渲染在你的建模过程中,以确保一切都看起来不错,并检查是否您的零件都在相同的尺寸空间中。

在这里,你可以看到一个屏幕截图和闭塞渲染(mr的闭塞材质渲染)背部和轮胎的详细信息。Maya材质渲染层,我创建了几个简单的材质,我会在Photoshop中合成。我做了一个标准材质,一个灰尘,以及金属/防锈效果,闭塞通道和材质ID通道。基本颜色通道基本颜色通道是车辆的整体颜色和基体材料。这是所有图层的基础。

上图是基础材质灰尘通道灰尘通是通过将粉尘材料到车辆的每一个部分进行。该通道将被完全屏蔽掉,你可以画成遮罩部分显现出来,制作灰尘效果。

这显示了灰尘通道金属/锈迹通道金属/锈迹通道是相同的,但仅加入到该车辆的金属部件。该通道,也将被屏蔽掉,并画成遮罩显露出金属和铁锈。

这表明金属/锈闭塞通道闭塞通道放在所有图层的顶部,改为相乘的方式,以帮助定义环境阴影的渲染。

这显示了闭塞通道材质ID材质ID用于快速选择不同的材料,在Photoshop中使用。我喜欢通过只使用红色,绿色和蓝色的颜色在我的材质ID,因为这让我自动在Photoshop的rgb就可以选择,更快的选择。

这显示了材质ID背景图像和导入的模型渲染通道完成,是时候将它们结合在Photoshop了。我调整了图片,周围增加了更多的群山为背景,使其多了几分情趣,与卡车更加匹配。然后,我把在渲染层放在那里,我想它适合于现场。

在这里,你会看到我的最终调整的背景图片和模型。添加通道然后,我添加了灰尘通道和金属/锈,然后用遮罩开始绘画,绘画遮罩,露出泥土,金属和铁锈,我想让它显示出来。我喜欢用泥土和垃圾笔刷。

这些图像显示在绘画的一个例子,显示了尘埃和灰尘通道和金属/锈通道在车辆上绘画的过程。最后的润色一旦所有的灰尘和金属/锈显露出来后,我开始使用云笔刷画一些飞扬的尘埃云。最后一步是做一些层的调整。我做了色调和饱和度调整与色彩修正,亮度和对比度调节,使亮色和深色多一点,而我总喜欢把一个照片用层调整,以确保所有不同的渲染和照片使用共享一个类似的色调的感觉。提示4 :当使用mental ray把物理太阳和天空渲染加入背景后。天空的颜色留下淡淡的色调。如果你想为不同的天空添加最终图像,你需要调整渲染天空的颜色相匹配的照片,用天空的颜色带动所有其他颜色在场景中是很重要的。一般使作品看起来太CG最大的问题就是天空不匹配的问题。

最终效果

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台