特约教程:两套Maya基础渲染方法

2015-10-14 16:39:45来源:作者:人点击

第七城市

导言:大家好,我是戴巍,很高兴这次能给大家带来渲染相关的视频教程。我个人平时很喜欢做静帧画面,我喜欢用渲染和摄影两种方法去理解这个世界里的光和材质,所以你们看到我做的渲染效果都是很写实的,就是因为我把渲染理解成一种探究光和材质的方法,一直尝试将渲染和摄影融合成一个体系。从事CG行业时间不短了,也有很多自己的心得,看过很多很棒的教程,不过基本都是国外的。我知道国内有很多想把渲染学好的CG爱好者,苦于语言问题,并不能学习国外优秀的教程;而国内质量比较好的教程又都卖得比较贵,对于知识的传播也是比较有限的,所以我就萌生了制作免费中文渲染教程的想法。因为也是才开始做,有很多不够完备的地方希望大家能够谅解。这一个案例是在Maya中制作完成的,分别使用了两套流程,录制了两个视频:一个是用Mental Ray渲染,输出8位的tga图片,在PS中进行后期处理得到最终结果;另一个是用VRay渲染,输出16位的openEXR图片,在AE中进行后期处理得到最终结果。这是第一套流程使用Mental Ray渲染器的效果。

【david渲染】Mental Ray&PS制作写实静物这是第二套流程,使用VRay渲染器的效果。

【david渲染】VRay&AE制作写实静物最终效果上的差异并不能说明渲染器本身的问题,跟我个人在制作过程中,灯光摄像机位置,以及后期处理都有很大的关系。两版视频教程的大结构都是基本一致的:(1)介绍一些渲染过程中需要注意的点,或者很容易犯的问题;(2)如何分别在VRay以及Mental Ray中设置线性工作流(linear work flow);

(3)设置主要灯光以及摄像机的位置;(4)灯光的具体设置,以一盏大面积的面光作为主光,叫上HDR照明作为辅光;

(5)开始给物体上材质。这个案例里的材质囊括了我们平时做渲染的时候,经常遇到的主要材质。如金属、陶瓷、刷了漆的木头、水、玻璃、玻璃瓶里的液体、布纹等。而在这次的视频里,我有仔细地提到瓶中的液体在Mental Ray和VRay这两个不同的渲染器里分别是怎么实现的,以及在两个渲染器里分别设置材质也是很令人兴奋的一个过程。

(6)材质设置完成后,要提高渲染质量进行最终渲染,于是渲染器的参数,材质、灯光的采样参数等,都需要进行调节。也是在两个版本的视频里分别描述了两个渲染器大概的设置。

(7)将渲染完的图片导入后期软件进行后期处理。这是两版视频差异比较大的地方。Mental Ray渲染器是直出8位图片,进入PS进行后期处理。

VRay渲染器则是输出16位的openEXR图片,进入AE进行后期处理。

在这一部分有讲到在CG领域里,简单的色调印射(tone mapping)的制作方法。总结:因为才开始做视频,还有很多做得不好的地方,希望观众们能谅解。这次的视频主要还是为了展现一个静帧作品从头做到尾的全过程,让很多没有接触过的朋友能够在脑海里产生一个静帧制作过程的概念。由于时间有限,而静帧制作所涵盖的知识量又极其繁复庞杂,所以我很难在一部视频里把所有的点都讲解到位。基本功稍差一点的朋友在看的过程中发现看不懂也是正常的。如果有机会,我希望能够给大家带来更基础更系统的系列视频教学。希望大家能够继续支持火星时代,支持我们这些原创中文视频教程作者。附视频及项目文件下载地址:mr+ps版本视频网盘下载地址Vray+AE版本视频网盘下载地址项目文件夹网盘下载地址

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台