MAYA基础教程:制作凝结在玻璃上的水珠

2015-10-14 16:39:45来源:作者:人点击

第七城市

导言:这是一个简单的Maya教程,步骤虽然少,但做出来的效果还不错,很适合新手来学习。如果也想写教程,也想把自己的心得体会和大家分享,分享的过程其实也是一种进步,请加qq:2933690708,小编工作时间都在线。先看看Maya制作凝结在玻璃上的水珠最终的效果图:

具体制作步骤如下:第1步

创建玻璃物体的模型。可以是一个瓶子、窗口、或者任何能让你感觉到冷的物体。第2步

切换到“渲染菜单”,按“F6”键,选择Paint Effects菜单,选择Make Paintable。第3步

打开Visor窗口。选择“表面泡沫”Surface Bubbles效果。

第5步开始在物体表面创建气泡。如果气泡的方向是相反的,选择该对象,然后选择Edit NURBS菜单,选择Reverse Surface Direction就可以改变气泡方向。

注意:要控制笔刷大小,按“B”键和移动鼠标。第6步完成你的绘图泡沫后,你需要修改以下属性:Sample Density:增加或减少泡沫的密度。Surface Offset:控制对象之间的距离。Smoothing:平滑泡沫路径(基本曲线)。数值可以参考如下参数:Sample Density 0.6,Surface Offset -0.010,Smoothing 10。

第7步然后,你还可以添加一些微小的气泡,以填补空白区域。

第8步现在,你可以使用Maya Software或Mental Ray。渲染,调整Specular与Depth Shadow中的“属性编辑器属”。这样会得到更好的渲染效果。使用Mental Ray渲染,使用Convert the Paint Effects to Polygons,并使用Mental Ray的Mia_Material节点中Glass Presets预置,运用到气泡上。

最终效果图如下:

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台