替天行道结豪气 《聚义堂》创作解析

2015-12-02 14:15:26来源:作者:人点击

第七城市

导言:大家好,有幸再次受到火星网的邀请与大家一起分享《聚义堂》的三维创作过程。《聚义堂》是早先一款页游预告中的一个镜头,当时制作这个镜头时就想表现这种在风雨飘摇中的聚义堂,配合“替天行道”这个标志性语言,更直接的渲染出当时水泊梁山的悲凉气氛,使画面更有感染力。希望这个作品能在创作和画面表现上给大家带来一些思路和帮助。

 

作品简介:

 

张凯,从事影视动画行业,毕业于吉林动画学院。曾就职于北京华强方特影业,2013年成立北京傲视凯旋文化传媒有限公司任项目总监。

 

最终效果图:

 

 

具体的制作过程:

 

创作思路:

 

首先画面定义冷调,要有刮风下雨,这些自然元素会更好的烘托画面气氛。在一些影片中经常会有这种仰视缓推的镜头,会给观影者一种带入感,并结合“替天行道”的旗帜才能使画面很直接的表达一种悲凉的气氛。制作的软件我用到了Maya和Fusion(比较复古的一款合成软件),从三维的灯光渲染到后期合成都是最基础的一些操作命令。

 

1、导入模型

 

模型部分就不进行过细的说明了,可以看到模型的级别不高,基本上都是各种BOX组成的,只要控制好建筑比例就可以了。然后把摄像机摆到理想的位置,注意整体画面构图,相机角度不要太正,稍稍有些透视角度,角度太正画面会看着有些呆板。摄像机焦距不要给的太小,相机参数太小物体会容易变形,焦距参数打到30。

 

 

2、指定贴图

 

贴图都是一些从复贴图和单色材质,材质球都是默认的Blinn。

 

 

3、主光

 

灯光衰减选择Quadratic方式,2次方的衰减度光会很弱,所以灯光强度开到20000,这样做会使整个画面的光更柔和、更饱满一些。灯光颜色选择偏暖的中黄色来作为主光的颜色,主光打开阴影,这里的阴影我们使用默认的深度贴图阴影。阴影分辨率Resolution给到1024,抗锯齿Filter Size参数是3,打开Mental Ray渲染器我们看到主光的一个渲染效果,可以看到灯光强度适中,颜色也比较饱满。然后再继续加第二盏灯。

 

 

4、辅光

 

关掉主光,添加第二盏Spot Light灯作为辅光,灯光颜色偏蓝辅光主要是来照场景暗部,这样和主光的颜色也做了冷暖的区分。灯光强度0.3,灯光不衰减,辅光没有开阴影。渲染后我们看到整体场景变得偏蓝,整体很暗。

 

 

 

5、主光加辅光的渲染效果

 

两盏灯光的渲染效果,场景的暗部已经被提亮了一些,画面也更亮了一些,整体光源比较柔和。下面再加上最后一盏补光。

 

 

6、补光

 

补光灯光衰减选择Quadratic方式,颜色偏蓝,灯光强度25000,补光主要注意的是在场景中的灯光角度。从渲染效果来看,补光来辅助前两盏光源,使画面更饱满,看似画面偏暗但场景的细节部分都被照到。把三盏灯光设置好后,我们看下三点光源最后渲染的效果。

 

 

7、三点光源的场景灯光效果

 

场景整体已经被照亮,整体效果OK。现在转换为摄像机视角看下渲染效果:

 

 

8、四视图展示

 

 

9、摄像机视图

 

场景的灯光强度感觉像正午的光,画面暗部也都被照亮,画面信息基本都表现清楚,然后来做分成渲染。

 

 

10、不同的渲染层

 

渲染层都是最基本也是最重要的几个层。

 

 

合成篇:

 

合成软件使用的是Fusion,虽在兼容性和细分参数控制上没有Nuck那么高大上,但是它的优势是操作简便,参数控制较直观,节点清晰直观。合成软件各有优势、各有特点,只要合理的运用都会提高制作效率。

 

1、导入Diffuse序列,分别提取G层B层的通道,也就是层楼部分,在叠加OCC层。下图的渲染层基本都展示出来了。

 

 

2、较色。我们要表现的是个雷雨交加的夜晚,所以整体画面色调包括城楼的颜色都是偏冷色、偏灰色。PS:要对画面有一定的色彩把控这是非常重要的。

 

 

3、制作闪电效果,导入一张静帧素材,给亮度做一个关键帧动画,模拟闪电效果。

 

 

4、合成,把乌云背景和城楼合在一起,我们来简单看下合成节点。

 

 

5、添加旗帜,导入大旗序列,大旗是画面中重要的信息,要单独制作来突出“替天行道”。

 

 

6、建立一个背景层,选择颜色设置方式,做个偏黄色的颜色渐变,叠加到场景中来给场景做一个光源,这样天空的乌云和城楼包括大旗看起来会更融合一些。

 

 

7、继续做一个背景层,拉一个圆形的渐变,颜色设置白和黑叠加场景,使画面的边缘变暗。画面的整体明度要向下降,并突出画面的厚重感和层次感。

 

 

8、导入Shadow序列,叠加后城楼的暗部被提亮细节变得丰富,画面整体看起来有些生硬,再加入辉光节点,调解节点参数使画面整体更融合。

 

 

9、加入找好的烟雾动态素材和雨的动态素材并叠加到画面中,整体的气氛一下子就被烘托起来了。其整体画面所要表现的元素都已经展现出来,但是整体效果还不够厚重,颜色偏灰,所以进行整体合成的最后关键一步就是:整体较色。

 

 

10、颜色依旧是偏冷色调。对高光色、间色、阴影色的颜色控制很关键,颜色不要太纯,不要太跳。亮度对比度的调整可以使画面的立体感更强,降低饱和度使画面更有厚重感,这样的整体效果基本完成。最后加入锐化节点,锐化起到的效果是将画面细节的边缘提亮,这样画面看起来会更生动。

 

 

11、最后展示一下合成工程节点,整体的操作思路就是颜色对比度的把握,相对合适的素材对画面的整体控制。

 

 

结语:希望这个小教程能给大家带来些帮助,其实整体还是有不少值得推敲的地方,望大家多提宝贵意见共同进步!谢谢大家!!

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台