《月亮湖泊2》耽美彩色插画创作技法讲解

2015-10-15 12:32:02来源:作者:人点击

导言:这是一款“懒人流”简易彩插技法,完成图如下。适用于线稿基础良好但是不擅长厚涂更不擅长各种花式数码上色技法的同学。这里主要用到的软件是Photoshop。由于PS是款烂大街的普及率超级高的软件,案例中涉及到的也只是PS的基本功能,所以本案例以讲解插画流程和注意事项为主。

底稿准备

打草稿

画黑白插图和需要勾线的非厚涂类插图时,我喜欢用illuststudio的铅笔工具。选择蓝色,开始起草。草稿的目的是规划画面,确定画面内容和整体布局,所以,起草的时候不要过于纠结细节。只要把整体构图,人物的大动态以及画面主要基本元素大致安排好就可以了。

勾画底稿

在草稿的基础上,可以开始进一步勾画底稿。底稿是介于草稿和线稿之间的中间品,如果草稿不是特别潦草,画面元素不是特别复杂,自己把握又比较大,也可以直接在草稿上勾线。一般来说,还是推荐勾线前做一下底稿。在草稿层上新建一个图层,换一种颜色来做底稿。有些草稿没有考虑进去的细节,这时候可以在底稿中进行细化调整。

勾线

一般我只在画黑白插图的时候用illuststudio勾线。但是这种不脱线的东方灵异元素比较重的彩稿,我更喜欢用PS。这时需要在草稿层基础上将底稿层处理成蓝色,并保存成PSD格式。因为PS的笔刷勾出的线条要相对柔和。

扔掉草稿层,把底稿层处理成蓝色,保存成PSD格式,导入PS。底稿层调整一下透明度,新建图层,前景色深棕色,使用普通的6-10像素左右的笔刷,打开喷枪选项,流量40-50%,硬度80%左右,开始勾线。注意,勾线的时候不要完全照着底稿描,随时发现不合理的地方,一边勾一边改。

一张带线稿的插图,尤其这种颜色几乎平铺的类型,功夫大部分在线稿上。线稿越细致合理,上色的时候越省力气。尤其发际,发丝边缘,人物表情,衣服皱褶这些地方,仔细的勾出来不要偷懒。如果后期上色的时候头发你打算上浅色,或者每一缕发丝都仔细分层上色,那么头发就要特别细致,每一缕发丝都要勾画出来。如果只是要普通效果的黑发,那么只要发际和边缘地带勾勒一下即可。勾线的时候还要注意整体关系,不要钻到细节里出不来,缩小一看全图就囧囧有神了。

上色过程

渐变背景

锁定线稿层,在线稿层的下面新建图层,做渐变背景色。因为画面主体要突出人物,右侧又有了比较复杂的藤蔓衬托,左面天空的部分刨除月亮,天空的留白不多,所以背景直接用深色渐变,而没有选用特制笔刷做乌云翻滚的复杂效果,以防和画面右侧的藤蔓互抢,让整个画面显得凌乱拥挤。

基础肤色

新建图层铺皮肤色。为了后面上色方便,所以两个人的皮肤分两个图层。铺好后锁定透明像素。

填充月亮

选取较亮的颜色填充月亮,然后复制图层,做高斯模糊。做了高斯模糊的新图层可以根据情况适当降低透明度或者做一下图层叠加,得到月晕的效果。另外也可以通过对月亮平色图层做图层属性-〉外发光来得到这个效果。个人感觉前一种效果更好些。

藤蔓和遮羞布

新建图层铺荆棘的颜色。用压感笔刷,把硬度调到10-20% 左右,按下喷枪按钮,给荆棘上色。藤蔓整体上色完毕后,可以锁定透明像素,然后用透明度30%左右的大号喷枪笔刷,选择比荆棘本身稍微深一些或者稍微艳一些的颜色,在藤蔓右上角和遮羞布下面喷两下。但是色差不要太过明显,淡淡的有一点变化就可以了。勾线稿的时候如果你把藤蔓部分处理的特别到位,那么这里稍微铺一下颜色,效果就出来了。否则,这里光铺平色,整体效果就会显得特别差。

新建图层,给遮羞布直接填上一个偏灰调子的平色,然后打开图层样式,做色彩渐变。稍微调整下渐变角度和透明度,如果有需要,也可以调整一下混合模式甚至做一下图案叠加。这里因为藤蔓已经很花哨了,所以遮羞布就不再叠加图案了。

人物刻画

皮肤

选择之前铺好的皮肤图层,选择菜单-〉载入选区,然后建立新图层,选择稍深的颜色,喷绘皮肤阴影。因为不是纯写实风格,画面场景也不是实景,上色也以渲染为主,所以整体光感走平光,不要过多考虑月亮光从背面打过来所以这边大片阴影那边勾亮什么的。阴影这时候主要还是起平衡色彩的作用,使得皮肤不那么苍白,额外还可以补充修饰一下结构。

头发

新建图层画头发。头发不要直接铺纯黑,会显得活气沉沉。选择深紫色或者根据你自己的画面整体色调选择颜色,选偏软的压感笔刷,开喷枪,一点点的上色。一定要调整流量和透明度,头发的边缘要渐渐虚化弱化,不要用很硬的笔刷直接涂的很满很活,那样会给人活气沉沉的感觉。因为到了发际和发稍的时候,颜色已经很浅很模糊了,如果之前这些部分你没有仔细勾勒,这时候没有实底线条衬托,就会显得很腻。

肋骨

新建图层,准备画肋骨。肋骨是整个画面的鸡血点,所以颜色应该是整幅画里最艳最抢眼的地方,藤蔓可以偏红,但是色彩纯度一定不能超过肋骨。为了突出视觉效果,可以适当把血渍扩大,染到布上一些。左面的小攻同学身上太干净不给力,但是如果也露出骨头就转移了视线破坏了整体的平衡使鸡血点分散了,所以让靠近肋骨的胸口和手臂部分稍微粘上一些血就够了。血的分布要适度,不要哗啦啦一大片,搞得跟血崩一样,也不要不疼不痒的只点一点点。

细节刻画

云纹

新建图层,画云纹。云的颜色以背景月亮的颜色为主,为了平衡色彩,喷了一些渐变的暗红。云纹尾巴稍处理方法和发稍一样,不要把颜色压活。上好色以后发现原有的云纹布局太稀疏,所以我从线稿上又copy了几朵添上去。

加深头发颜色

合并可见图层,合并后的图层做一下图层复制。用范围阴影,曝光度50%,笔刷硬度0的加深工具喷染头发,在深紫色的基础上给头发加深颜色。这时候其实新建图层用黑色慢慢渲染也可以,但是为了省时间,我选择了比较偷懒的办法。

调节整体色调

合并图层,做一下曲线和色彩平衡,调整一下整体色调。复制图层,做滤镜模糊,然后模糊图层的图层属性改成柔光,填充度30%。模糊层重新做一下曲线和色彩平衡,具体数值根据个人需要喜好,合并图层存档收工。

总结

这种风格的画里,线稿是重中之重。最后效果如何很大程度取决于你线稿勾的怎么样。剩下的就是配色,要做到主体鲜明,有色彩构图,不要随手想到啥颜色就往上堆啥颜色,搞得东一坨西一坨,满眼都是鸡血点。也不要过分纠结物体的固有色,要学会根据具体需要灵活搭配,好看才是硬道理。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台