Photoshop详细解析人像修图基本工作流程

2016-10-26 19:29:17来源:作者:人点击

第七城市

大家好,我是李汀,一名职业修图师,目前在上海一家英国的后期制作公司做修图工作,平时工作比较忙碌,主要为各个品牌完成他们广告拍摄之后的图片后期处理。在这之前做过好几年的摄影师,还做过英语老师。今天要这里跟大家分享一个关于修图工作流程的心得。

练武之人讲究一招一式,足球篮球等运动讲究战术纪律,绘画创作讲究手法运用。

你会发现,不管做什么事情,想要更进一步,你都得服从一个贯穿始终的“基本纪律”。这个“基本纪律”,放到我们的修图工作中的话,被称作工作流程。

而掌握最基本的修图流程才是首要的事情。它就像一棵大树的枝干,只有它扎实了,那些附着在上的叶子才能茂密生长。

修图的门类不少,有风景修图,人像修图,创意合成修图等等。每一种修图门类因为主体,目标等等的不同,它所对应的工作流程也会有所变化,而一篇文章的篇幅又有限,所以今天想跟大家分享下我自己在做最基本的人像修图时候的工作流程,权当抛砖引玉,让你有一个清晰的参考,从而可以找到最适合自己的修图流程。

Photoshop详细解析人像修图基本工作流程,PS教程,th7.cn

有一个好的文件归类习惯是很重要的。

每一个修图项目我一般在编完工作号之后,会分这么七个文件夹,虽然不一定每一个都会用到,可是这样让我可以有一个清晰的文件保存的架构。具体介绍一下:

1、用来存放客户的修图要求,参考图以及修改意见,会按照日期来细分不同的文件夹。可以清晰的看到客户的要求以及每次的修改意见。

2、原图文件夹,用来保存原图。

3、Capture One文件夹。如果原图是raw的话,我会在里面新建Capture One的目录文件,目录会以工作号来命名。

4、修图工作文件夹,也就是psd或者psb文件的存放地点,所有的辛劳成果都在这里。

5、素材文件夹。如果有一些需要添加素材的,会把素材放在里面。

6、发送纪录文件夹。里面以不同日期再做划分,每次需要发送图片给客户时,就将对应的jpg保存在里面。

7、最终稿文件夹。用来保存最后需要使用的最终文件,一般会分成tiff以及jpg,有时客户还会需要cmyk以及rgb不同的版本,具体要看客户要求。

Photoshop详细解析人像修图基本工作流程,PS教程,th7.cn

研究原图

把原图打开,放到100%比例先看一下,先在心中有个大概的想法,看具体的地方需要如何去做修图调整。如果有效果参考图,也可以一起打开看一下,心中要有一个大概的构思,如何去展开接下来的修图工作。

Photoshop详细解析人像修图基本工作流程,PS教程,th7.cn

开始修图

第一步:Capture One冲图。

如果是一个正式的工作项目,我尽量不在Capture One里面做调色,尽量让图片以最中性的色彩效果冲出,原因很简单:你不知道客户在后期会提出什么样的修改意见。如果你以一个很暖的色调冲出原片,而客户后面想修改成冷色,那这个时候就会很难办。所以冲出中性色调,然后在ps里面做调色,你就会拥有很大的回旋空间,可以很方便的做出各种修改和调整。

我总是在冲图的时候把锐化数值设置为0,因为锐化是会改变图片质量的,所以记得锐化永远放在最后一步操作。

关于曝光,合理使用hdr设置,尽量让图片拥有最多的细节,如果有些地方实在是太亮或者太暗,可以做出不同的曝光设置冲出几场不同的原图,然后一起导入到ps里面,使用蒙板刷出不同的区域即可。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台