AI仿照PS蒙版绘制漂亮透明变化的月亮效果

2015-03-10 20:47:39来源:作者:人点击

   Illustrator可以在图形上应用类似于Photoshop中图层蒙版一样的效果,制作任何形式的透明变化。今天就附上一个小例子向大家介绍一下AI的强大。

  先来看看制作出的效果:

AI仿照PS蒙版绘制漂亮透明变化的月亮效果   第七城市

  开始制作吧。

  1-在深色图形上方画圆形。

  2-"透明面板"和PS相似 也有混和方式和透明度的调节现在的白方块是当前选中的物体(实际里面是上述白色的圆形)。

  3-点右上角三角符号,开始制作蒙版。

  4-出现如同PS一样的蒙版 蒙版的原理也是白色显示当前图形的颜色 黑色遮挡当前图形的颜色同理不同的灰色即是不同程度的透明。

  5-点击右侧蒙版 看到蒙版方块出现很粗的黑色边框 说明现在开始在蒙版内工作了在蒙版上建一个图形 位置偏右一点。

  (此时状态类似于CDR中在容器内编辑一样,如果回到正常状态,再点左侧的图形方块)

  6-在蒙版中的图形做一个径向渐变 可以看到原图白色的圆形右侧出现模糊 实际上这个模糊是透明效果。

  7-点左侧的图形方块 回到正常做图状态 可以把背景物体(在这里是一个矩形)应用一点渐变网格 或者其它别的变化。

  8-形成月亮与雾的效果。

  9-AI还有一个比较优越的操作 是制作物体混和(CDR中称调和)时 两个物体可带有透明度,如星星是用一个小星和一个大星的混和 大星为完全透明中间光亮理同制作月亮。

  如果进一步变化,月亮上还可以填加渐变网格或图案等,也可以对一组物体制作一个共同的蒙版,也可以对蒙版中的图形进行渐变网格或多图形混和等操作。 使用AI的蒙版,如同在进行图像处理一样方便。

  以上就是AI仿照PS蒙版绘制漂亮透明变化的月亮效果方法,希望能对大家有所帮助!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台