AI手把手教你绘制一组清新简约的微图标

2015-07-17 20:01:33来源:作者:人点击

   今天这组风格统一的图标难度不高,作者特意挑了两个操作技巧偏多的图标,附上两款经典的神器案例(已打包),新手练习绝对能大涨一波知识,直接开工咯。

  教程中的案例归原设计师所有。

  作者微信公众号:六层楼那么高,欢迎关注唷。

AI手把手教你绘制一组清新简约的微图标 第七城市

  教程中用到的所有工具:路径查找器面板,选择工具(V),直接选择工具(A),添加删除锚点(+,-),对象>路劲>偏移路劲,变换操作,外观面板,AI圆角工具(xtream path),RoundAnyCorner。

  我是个快捷键控,能快捷键找到的,鼠标绝对不会移动两下。但也不是现在立马就要记住全部,用到哪些记那些,多用几次就很自然了。所以在写步骤的同时也会放快捷操作,觉得有用的就试试吧。

  初始设置,简化工作

  新建文档(Ctrl+N),大小随意,这里是700*700px,RGB,分辨率72,新建对象与像素网格对齐不勾选。

  下面设置网格线,网格线在AI中是个对于初级和老手都很有用的东西,对于需要注意大小和比例等这些地方方便很多,还省去添加辅助线的麻烦。

  编辑>首选项>参考线和网格,设置如下。网格大小根据具体设计要求设置。

  视图>显示网格,对齐到网格。这些都设置好会大大简化工作。

  设计之前先定好一个大致规范,这方面是个初学者,不会,自己琢磨的,有经验的可以留言教教哈。

  这是一个大概的预设图。圆半径为80整个圆正好占用五个32px网格。图形总元素基本尺寸(单位:px),矩形椭圆宽:20,40,70. 长:60,80. 描边大小:2,4,6 圆角:2,4,6

  所有图形尺寸都是基于以下图形的框架。

  2. 该设置的设置好了,下面就开始第一个图标吧。

  呐,第一个小图标一开始都是由矩形和线条组成的。具体摆放还有比例问题自己调节。简单说下做这个图标用到的关键步骤。

  首先用到的工具快捷键的切换:选择工具(V),直接选择工具(A),矩形工具(M),椭圆工具(L),Xtream path圆角矩形工具,RoundAnyCorner(之前的微盘有下载)

  A:矩形,圆形对齐

  关于对齐的问题:在对齐面板的右上角可以选择显示选项,就会出现如图所示的选项,对齐所选对象,对齐关键对象,对齐画板。若要使几个对象的间隔指定数值,可使用分格间距功能。

  tips:当要将两个物体对齐,希望以其中一个对象为基准对齐择两个对象一起选中,再次左击选择基准对象,对齐,就可以了。

  B:制作圆角

  Xtream path这个插件中最常用的也就直边转半圆角和圆角工具。使用很简单,就不介绍了。

  而对于图中所示的锚点,一边直角一边曲线的就有点难搞。用AI自身的圆角功能和Xtreampath都不是很好实现,起码我没有发现什么完美的方法。这里有另外一个工具RoundAnyCorner(丝的外表,功能强大~),可以对任意角度曲线化~真棒~

  选择其他脚本弹出窗,找到RoundAnyCorner的位置打开即可 (Ctrl+F12)

  简单的输入数值就可以了。

  对于直线转圆角,直接在外观面板>描边,点击描边选项,弹出框点选择圆角端点就OK。

  直线转曲线,直接选择工具(A),选中要转换的锚点点击上图中的曲线按钮。如果只想调整锚点曲线手柄一边的曲率按住Alt,调整手柄。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台