AI教你绘制一辆卡通风格的自行车

2015-09-08 19:09:56来源:作者:人点击

第七城市

   这篇教程初看觉得挺简单(都是图形嘛),做起来发现没那么简单(各种细节),做完了回想起来也没那么难(就还是图形嘛),但是学到了很多,也锻炼了基本工具的操作。感觉还是挺好哒。

  夏天是骑自行车的好季节,今天我们来试着在AI里画一辆卡通风格的自行车吧。

  1. 车轮儿

  STEP 1:

  我们先从自行车的基本部件开始:车轮儿。首先用椭圆工具(L)画一个150px*150px的圆,填充色选无,描边颜色是深紫罗兰色,粗细是8pt。

AI教你绘制一辆卡通风格的自行车 第七城市
1dc20150907

  STEP 2:通过对象-扩展-描边,把圆形转成曲线,我们就有了一个环形的路径。

4dc20150907

  下面的步骤是为了给轮子加点阴影,这样就显得比较立体。复制这个圆环并“贴在上面”两次(Control-C > Control-F > Control-F)。选择最上层的圆环,用方向键向右平移,我移动了4px。(可以把这个圆环转换成描边填充,这样比较容易看到平移的效果)。

5dc20150907

  选择刚才我们移动的图层以及它下面的图层,选择路径查找器-减去顶层,这样我们就剩下了两片月牙的形状了,调整混合模式为正片叠底,并调整颜色,色值为H-320.8,S-24.02,B-80,从而得到淡淡的阴影。

  之后的其他步骤中也会用到这种方法。

3dc20150907

  STEP 3:复制这两个图层(即月牙形路径和原始的圆环路径),并“贴在后面”(Control-C > Control-B),缩小这两个刚刚复制的路径(我缩小到直径145px)。

7dc20150907

  然后调整这两个路径的颜色为米黄色,色值H:39.13,S:19.83,B:90.98。轮圈就做好了。

6dc20150907

  STEP 4:接下来是加上辐条。使用直线工具(/),按住Shift键,画一条垂直的线,描边3pt,颜色使用刚才的数值。需要注意的是,这条线段要相对之前的路径居中对齐。

8dc20150907

  接下来,选中这条线段,双击工具面板上的旋转工具,在弹出的面板里进行如下图的参数设置,并点击复制,这样就有了两条相交的线段了。

9dc20150907

  然后就是做更多的辐条。选中这两条相交的线段,再次双击旋转工具,按照下图设置,点击复制。在这里,360/20的意思是把360°分成20份,AI会自动计算合适的角度。重复这个操作几次,就得到下图。

10dc20150907
12dc20150907

  STEP 5:接下来是挡泥板。画一个和车轮一样大的黑色的圆,置于顶层,盖住轮子。改填充模式为描边(Shift-X),8pt,具体设置如下图。

11dc20150907

  点击剪刀工具(C),在这个圆圈的左右两个锚点上各点一下,这样就把一个圆分为两半了,删掉下面那半。

13dc20150907

  STEP 6:①选中这半个圆,选择对象-扩展,填充一个比较粉嫩的颜色,我填的是#ef77a0;②+③然后通过之前做车轮阴影一样的步骤,给挡泥板也加上点阴影。④画一个25px*25px的圆,放在车轮中心的位置。

14dc20150907

  2. 给我们的自行车加上其他部件儿

  STEP 1:这步是加后轴。用矩形工具(M)画一个长方形,填个鲜亮的宝石绿色,#6ad6b6。然后用直接选择工具(A)选中矩形右上角的锚点,垂直上移一点,右下角的锚点下移。

15dc20150907

  选中这个矩形,选择效果-风格化-圆角,选择适当的半径,达到如下的效果。

16dc20150907

  STEP 2:选中粉色的圆,复制并移动到矩形的右侧,稍稍放大。

18dc20150907

  接下来的步骤需要实现如下图的效果。在这需要说明一下,原教程作者用的应该是最新版AI,我的版本里没有那个先进的功能,所以实在是没看懂他说的啥,就只要用自己的笨方法实现了类似的效果。我的步骤是复制右侧的圆,放大到与下面的矩形相交,通过路径查找器-分割,然后删掉多余的圆角部分。

17dc20150907

  我的方法如下:

19dc20150907
21dc20150907
20dc20150907

  然后复制一个圆,贴在上面,我的色值是#ff8ab4。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台