Illustrator制作矢量文字教程

2015-10-28 14:23:15来源:作者:人点击

第七城市

导言:在本教程中我将教给大家如何利用Illustrator的斑点画笔工具、实时上色工具和手写板创建一个污渍的文本效果,你可以轻松的把这些技术运用到其他的插图、文字和标志中。

创建一个新文档,使用文字工具(T)输入一些文字,改变文字的填充为浅灰色。(图01)

图01

在图层面板上双击重命名你的图层为“Template”(样本),改变图层选项对话框里的名字。下一步,锁定图层。点击图层面板中创建新图层按钮来创建一个新层,重命名该层为“Artwork”(美术作品)。(图02)

图02

为了绘制外形和处理轮廓,我们将要使用斑点画笔工具(Shift+B)和一个手写板。首先,你需要设置斑点画笔工具(Shift+B)使用压力敏感性。

要做到这一点,在工具面板上双击斑点画笔工具(Shift+B)。在斑点画笔工具选项里,你只需要改变:保真度为1,平滑度为0,大小为2,从尺寸下拉菜单中选择压力,并更改变量为2。现在有了这些设置,斑点画笔将能利用手写板的压力敏感性。此外,调整保真度与光滑度创建了一个有手绘感觉的画笔描边。(图03)

图03

放大离你最近的第一个字母,并开始使用斑点画笔描绘它(Shift+B)。当描绘时手写板上的不同压力得到了手绘类型的描边。此外,在描绘时使用多种笔刷,整个字母不要只用一只笔刷描绘。开始时每个笔触要很轻很轻,来创建锥型线。(图04)

图04

当你完成描绘第一个字母的外轮廓后,在字母里边也要创建些笔刷描边。(图05)

图05

现在,我们有了笔刷描边,我们可以给字母添加一些色彩。首先,选择整个文字,并从工具面板中选择实时上色工具(K)。实时上色(K)的文字转换成实时上色对象。现在你可以填充你想填充的区域,用箭头键切换色板,然后点击区域填充。(图06)

图06

选择你的实时上色对象,并去对象>实时上色>扩展。下一步,取消组合对象(Command+Shift+G)几次。(图07)

图07

选择你字母的主要颜色,去对象>路径>偏移。在偏移路径对话框中,更改偏移至-3像素。此值可能会放大或缩小这取决于你作品的原始大小。用与之前相同的较浅的颜色填充偏移。(图08)

图08

我们做完了第一个字母!现在,对每个字母重复步骤4-8。这可能需要一些时间,但做几次你就熟练了。(图09)

图09

现在,我们做完了所有的字母,我们不再需要“Template”(样本)图层了。只需点击图层面板中的可见图标来隐藏它即可。下一步,组合(Command+G)每个独立的字母作品。这样做容易在以后的步骤中修改。(图10)

图10

使用选择工具(V)来移动和旋转每个字母。使用Illustrator中的排列功能把一些字母放在前面或后面,对象>排列。(图11)

图11

为使处理更加深入一点,我们可以创建一些阴影。首先选择前两个字母,在前方复制(Command+C)和粘贴(Command+F)。选择第一个字母的副本,然后按路径查找器面板的联集按钮。

选择第二个字母的副本,并再次按路径查找器面板的联集按钮。选择第一个字母的副本,把它向右下方移动。选择这两个副本,然后按路径查找器面板的交集按钮。更改新形状的填充为浅灰色,在透明度面板上设置混合模式为正片叠底,把这个形状排列在第一个字母的后面,但在第二个字母的前面。好乱啊…(图12-15)

图12

图13

图14

图15

重复之前的步骤做其它所有的字母阴影。(图16)

图16

为了多做一点污渍,使用斑点画笔工具在文字的周围创建小污渍。使用与之前相同的实时上色技术填充这些形状。就完成了!(图17)

图17

OK,然后我们就完成最终的文字效果,谢谢观看!(图18)

图18

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台