Illustrator笔刷绘制国画效果

2015-12-18 14:26:00来源:作者:人点击

第七城市

导言:本例从Illustrator用画线绘画的知识点入手,主要介绍了如何用新建笔刷画中国水墨写意画。重点讲述了如何建立仿毛笔笔触的笔刷,和实际绘画的应用。

画前分析:

毛笔起源于战国时期,发展至今毛笔的品种繁多,制作精良,根据用途一般分为紫毫、兼毫、水笔、狼毫、羊毫、大笔和画笔等数种。主要根据它门的笔尖软硬度应用于中国画和书法。

水墨画的由来:在技法上又可分为为工笔画和写意画两种。

水墨画:在中国画中,以中国画特有的材料之一,墨为主要原料加以清水的多少分为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。而形以成水墨为主的一种绘画形式。用毛笔做画时用笔的力度,角度,干湿画法,都会对效果产生不同的影响。了解这些毛笔特点对我们下面用Illustrator绘制毛笔的效果起到帮助。

实例讲解

这幅表现的是中国水墨画写意绘画,完全是由Illustrator中的笔刷工具绘制完成的。在实例中你会渐渐了解到笔刷工具灵活巧妙的神奇之处。通过这个实例讲述,可以掌握自定义笔刷在绘画中的实际应用。读者可以通过这个例子,举一反三创作出更多漂亮的笔刷样式,模仿出更得的绘画风格。下面为读者讲解这幅作品制作的具体步骤。

用“铅笔工具”随意勾勒出一个不规则形体,并填充颜色。(图01)

图01

按住Alt复制对象稍稍改变它的形状,并加深它的颜色。(图02)

图02

利用混合工具(快捷键W),托出两个色阶(注意制作混合时一定要选重混合工具,4鼠标指针变成时把A物体拖向B物体,再把B物拖回才会出现效果)。(图03)

图03

把他们的上下层次调整好,组合在一起。(图04)

图04

把制作好的笔刷拖动到画笔工具栏中,创建新笔刷,操作步骤如图所示。(图05)

1、将笔刷拖动到“画笔面板”中。

2、弹出 “新建笔刷”对话框,框选“线条笔刷”,单击“确定”。

图05

出现线条画笔选项后,在着色方法处选择色调,单击确定。(图06)

图06

用此方法还可以完成以下几种笔刷。(图07)

图07

就这个例子说一下用笔的技法。表现的对象不同所用的笔刷技法也不相同。如果使用相同的技法会使画面变得活板,下面就是一些用笔方法。(图08)

图08

接下来开始绘制荷花,首先选择如图:这个笔刷用弧笔来画荷花的花瓣,用顿笔和转笔来画花芯。(图09)

图09

接着绘制花的枝叶,和为未开放的花苞。绘制时要注意茎的走向和位置,一定要抓住国画自身的特点和感觉。(图10)

图10

在这一步,我们继续扩展它的结构,画出两个花后的莲子,由于莲子本身较荷花要厚重,我们用如图:这个较粗的笔刷。(图11)

图11

接下来用如图:这个笔刷来画荷花枝叶,最下面的根茎处用到了折笔,用来表现荷花根茎的杂乱无序。茎周围的叶子用顿笔和弧笔来表现,注意水墨画的感觉,要虚实结合,按近实远虚的原理来增减画笔的透明度。(图12)

图12

荷花的基本外形完成,现在新建一新图层,置后准备给荷花上色,用如图:这个笔刷,先从花的颜色画起,在用如图:这个笔刷来画茎和花芯。注意茎上有很多类似于刺状的部分,这里用转笔的方法绘制。(图13)

图13

这时画面的右边显得有些空,我们需要在加一些茂盛的枝叶,用来补充空间构图,由于是根茎部分,用粗的笔触和较细的笔触来表现荷花根茎的复杂结构。(图14)

图14

接着给荷花上色,由于根茎处位置处在较暗的部位,所以颜色要用的浓重一些,以和茎部区分开。为了增强荷花的虚实对比,再用透明度较高的笔触描绘远处的茎叶。(图15)

图15

最后,我们用自带的画笔,如图:这个笔刷,调整透明度给荷花的底部加上一些流水的效果。一幅仿中国水墨画作品的荷花静物就完成了。(图16)

图16

好了,教程说完了,大家放松一下!欣赏下Adobe Illustrator画笔工具在模仿各传统绘画风格所带来的不同效果。

1、用Illustrator自带的画笔画的涂鸦效果。(图17)

图17

2、仿油画效果,注意由于油画的特点是比较厚重的,而这也是矢量所不好表现的地方,所以我们自己建立笔触,为了表现到位我用了三种自建笔触。(图18、19)

图18

图19

最后要说的是工具只是用的,那么要想画出满意的作品还是要有扎实的基本功底的,可以多临摹大师的作品,看下面这张就是我用上面的油画笔触临摹凡高的一组向日葵的效果。(图20)

图20

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台