浩辰CAD机械教程之砂轮越程槽绘制

2015-08-24 10:41:47来源:作者:人点击

第七城市

  为了在砂轮磨削的过程中保持磨面均一、不留台阶,同时方便退出车刀或磨削时卸下砂轮或砂带,我们通常要设计砂轮越程槽。那么,砂轮越程槽应该如何绘制呢?下面我们就用浩辰CAD机械2012为工具,讲解一下砂轮越程槽的绘制方法(没有软件的读者可以登录浩辰CAD官网下载试用http://www.gstarcad.com/cad_56_80.html)。

  在浩辰CAD机械软件中,有直接绘制砂轮越程槽的功能。运行此功能可依次点击浩辰CAD机械菜单中【构造工具】—【砂轮越程槽】,软件将弹出对话框(如图1)。

浩辰CAD机械教程之砂轮越程槽绘制 第七城市教程

  图1

  在对话框的下拉框中,我们可以选择相应的砂轮越程槽构造方法,并在参数项中选择合适的参数实现砂轮越程槽的构造(如图2)。

cad

  图2

第七城市推荐:点击免费下载最新版浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  可以看出,浩辰CAD机械软件提供了磨外圆、磨内圆、磨外端面、磨内端面、磨外圆和端面、磨内圆和端、燕尾导轨砂轮越程槽、矩形导轨砂轮越程槽、平面砂轮越程槽、V型砂轮越程槽这十种构造方法。由于构造方式多,我们下面只举例说明用磨外圆的方法构造轴的退刀槽。

  首先,在对话框的构造类型中选择“磨外圆”类型,选择参数“b1=8.0”,单击【OK】按钮。接下来按照系统提示拾取轴的第一条母线、第二条母线,并拾取轴的端面线,结果如图所示(如图3)。

cad

  图3

  这样,我们的砂轮越程槽就初具模型了。在今后的CAD教程中,我们会继续带来更复杂的越程槽的绘制方法,欢迎大家关注。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台