浩辰CAD技巧:值得借鉴的螺纹画法及标注

2015-08-24 10:41:48来源:作者:人点击

  目前各个设计领域都在互联网上进行CAD下载,寻找一款人性化、智能化的专业软件,各种插件被开发,各种技巧被传授,在浩辰官网的CAD软件下载中心可以下载专业的设计软件,下面分享一个螺纹画法及标注技巧。

  (1)螺纹参数

  ①牙型:在通过螺纹轴线的剖面上,螺纹的轮廓形状称为牙型。相邻两牙侧面间的夹角称为牙型角。常用普通螺纹的牙型为三角形,牙型角为60°。

  ②大径、小径和中径:大径是指和外螺纹的牙顶、内螺纹的牙底相重合的假想柱面或锥面的直径,外螺纹的大径用d表示,内螺纹的大径用D表示。小径是指和外螺纹的牙底、内螺纹的牙顶相重合的假想柱面或锥面的直径,外螺纹的小径用d1表示,内螺纹的小径用D1表示。在大径和小径之间,设想有一柱面(或锥面),在其轴剖面内,素线上的牙宽和槽宽相等,则该假想柱面的直径称为中径,用d2(或D2)表示。(如图1所示)

浩辰CAD技巧:值得借鉴的螺纹画法及标注 第七城市教程

  图1 螺纹参数

  ③线数:形成螺纹的螺旋线的条数称为线数。有单线和多线螺纹之分,多线螺纹在垂直于轴线的剖面内是均匀分布的。

  ④螺距和导程:相邻两牙在中径线上对应两点轴向的距离称为螺距。同一条螺旋线上,相邻两牙在中径线上对应两点轴向的距离称为导程。线数n、螺距P、导程S之间的关系为:S=n.P

  ⑤旋向:沿轴线方向看,顺时针方向旋转的螺纹成为右旋螺纹,逆时针旋转的螺纹称为左旋螺纹。

  螺纹的牙型、大径、螺距、线数和旋向称为螺纹五要素,只有五要素相同的内、外螺纹才能互相旋合。

  (2)螺纹的规定画法

  ① 外螺纹的规定画法 如图2 所示,外螺纹的牙顶用粗实线表示,牙底用细实线表示。在不反映圆的视图上,倒角应画出,牙底的细实线应画入倒角,螺纹终止线用粗实线表示,螺尾部分不必画出,当需要表示时,该部分用与轴线成15°的细实线画出,在比例画法中,螺纹的小径可按大径的0.85倍绘制。在反映圆的视图上,小径用3/4圆的细实线圆弧表示,倒角圆不画。常见错误画法见图3

  图2 外螺纹规定画法

  图3 外螺纹常见错误画法

  ②内螺纹规定画法 在采用剖视图时,内螺纹的牙顶用细实线表示,牙底用粗实线表示。在反映圆的视图上,大径用3/4圆的细实线圆弧表示,倒角圆不画。若为盲孔,采用比例画法时,终止线到孔的末端的距离可按0.5倍的大径绘制,钻孔时在末端形成的锥面的锥角按120度绘制(图4)。需要注意的是,剖面线应画到粗实线。其余要求同外螺纹。常见的错误画法见图5

  4 内螺纹规定画法

  图5 内螺纹常见错误画法

  图6 内、外螺纹旋合画法

  ③内、外螺纹的旋合画法(图6) 在剖视图中,内、外螺纹的旋合部分应按外螺纹的规定画法绘制,其余不重合的部分按各自原有的规定画法绘制。必须注意的是,

  图7 、旋合画法中的常见错误

  表示内、外螺纹大径的细实线和粗实线,以及表示内、外螺纹小径的粗实线和细实线应分别对齐。在剖切平面通过螺纹轴线的剖视图中,实心螺杆按不剖绘制。旋合画法中的常见错误见图7。

  (3)螺纹尺寸标注

  ①普通螺纹的尺寸标注(图8) 普通螺纹的尺寸由螺纹长度、螺纹工艺结构尺寸和螺纹标记组成,其中螺纹标记一定要注在大径上。完整的螺纹标记如下:

  特征代号 公称直径 × 螺距 旋向 - 中径公差代号 顶径公差代号 旋合长度代号

  普通螺纹的牙型代号为M,有粗牙和细牙之分,粗牙螺纹的螺距可省略不注;中径和顶径的公差带代号相同时,只标注一次;右旋螺纹可不注旋向代号,左旋螺纹旋向代号为LH;旋合长度为中型(N)时不注,长型用L表示,短型用S表示。

  8 螺纹尺寸的标注

  图

  ②管螺纹的尺寸标注 管螺纹分为用螺纹密封管螺纹和非螺纹密封管螺纹。管螺纹的尺寸引线必须指向大径,其标记组成如下:

  密封管螺纹代号:特征代号 尺寸代号 - 旋向代号

  非密封管螺纹代号:特征代号 尺寸代号 公差等级代号 - 旋向代号

  需要注意的是,管螺纹的尺寸代号并不是指螺纹的大径,其参数可由相关手册中查出。

  表1 管螺纹的尺寸标注

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台