CAD 的比例设置经验分享,十年经验

2015-08-24 10:41:49来源:作者:人点击

  1. 绘图比例

  我们习惯称CAD为1:1绘图,这1:1应该算是比例的概念,但实际上CAD没有什么1:n绘图的说法。我们也先别说输入100就是 100mm,严格来说,我们输入的是100个图形单位,因为我们使用的是公制,公制的1个图形单位在CAD中便是1mm。绘图就是按设定的图形单位,按实物实际绘图,1m长度的线你就输入1000,而不要因为图纸比例是1:100就输入1000/100=10。这样,CAD绘图实际是没有绘图比例这个概念的。

  2. 打印比例

  实际工程中不可能实物多大就画多大的图纸,也就是说电脑内的CAD图形文件它还不是图纸,而仅仅是个图形电子文件,要把它变成实实在在的物理图纸就需要1:n打印出图。1:100打印,就是把100mm长的一条线打印成1mm长,

  3. 实物没有比例,非实物才有比例

  既然CAD是实物多大就画多大,那实物实际就没有比例。 可是,非实物性图纸信息,如文字、尺寸标注、符号性图形。原本是没有什么比例之说的,CAD中反倒有比例了,为什么?因为,电子文件打印成物理图纸时用 1:n缩放打印,图上所有对象一视同仁都得缩放。这样,物理图纸上5mm高的文字,当打印比例为1:100时,在CAD电子文件上就非要设成500mm,以便500/100=5。也即,在绘图过程中,非实物性内容必须要考虑图纸比例。

  4. 尺寸标注样式中的比例

  尺寸标注全局比例因子,即系统变量DIMSCALE 测量单位比例因子,即系统变量DIMLFAC 分数高度比例因子,即系统变量DIMTFAC 先讲测量单位比例因子, DIMLFAC=1,这是缺省设置值。如果我们把图上显示的尺寸值称为尺寸标注值的话,那么:尺寸标注值=实际测量值×测量单位比例因子。 通过上述公式,我们就非常清楚,如果在一张图上要画不同比例的图并且不使用图纸空间的话,我们就得把某些图形人为缩放,比如在1:100的主比例图上要画 1:25的放大图,我们就需要把这部分图形放大4倍,1000的长度成了4000,尺寸标注出来也是4000,而我们不希望标成4000,而是仍要它标成 1000,也就是说,实际测量值=4000,尺寸标注值=1000,显然这时的测量单位比例因子DIMLFAC=1/4=0.25。

  任便讲一下,不用这个系统变量,而是用输入数据或打碎后编辑数据的方法我认为是不可取的。

  5. 视口比例

  这个视口是指在图纸空间上开的视口,初学者对图纸空间的概念不是很强,先就图纸空间概念用比喻来说明一下。 你在一张纸上写些文字画些图形,然后再把一张白纸盖在上面,结果什么也看不见。 在这张白纸上开个小方孔,你就看到下面那张纸上的一部分。

  拉开这二张纸的距离,你看到的东西越来越多,也越来越小。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台