CAD制图标注样式 国家标准

2015-08-24 10:41:51来源:作者:人点击

第七城市

  标注是任何一项设计中必须包含的,为了使其交流的方便,在标注时必须使用符合国家标准的标注样式。CAD下载必须选择适合自己设计需求的软件,在CAD快捷键的选取和设定上一定要简单实用。下面的智能标注、引线标注来解释符合国家标准的软件标注。

  智能标注

  根据所选实体对象的不同,自动进行长度、直径、半径或弧度标注,标注过程中按下鼠标右键可切换不同的标注形式。如果选择为空,或直接按下右键,则进入确定两点进行线性标注。运行浩辰机械菜单中【尺寸标注】—>【智能标注】命令或输入“HC_ZNBZ”命令,此时进入标注状态,这里将对象分为两种:

  1、当对象为圆或弧时,选取对象后弹出如图1所示对话框。

  A. 直径或半径标注方式:

  选取对象后系统将提示:选取标注位置< 右键切换标注方式/按空格键编辑标注>,此时,在所点的实体上出现一条直径(或半径)尺寸线,可通过拖动鼠标的方式确定该尺寸线的位置,并可以通过键入空格键设置直径或半径标注的风格。

CAD制图标注样式 国家标准 第七城市教程

  图1

  B.圆弧角度标注方式:选取对象后系统将提示:选取标注位置<按空格键编辑标注>,可以拖动鼠标方式确定尺寸线的位置。

  2、当对象为直线时

  A.如果选取的是水平线或竖直线,系统将提示:选取标注位置,可通过拖动鼠标的方式确定该尺寸线的位置。

  B.如果选取的是斜线,系统将提示:选取标注位置<右键切换标注方式>/按空格键编辑标注>,通过鼠标拖动可以确定尺寸线的位置,点击右键切换标注方式(水平/竖直/平行),空格键设置标注风格。

  引线标注

  引线标注再次丰富了浩辰CAD的标注用法,除具有常规标注的基本功能之外,还增加了公差,偏差,附述以及线下注释功能。运行浩辰机械菜单中【尺寸标注】—>【引线标注】 命令或输入“HC_YXBZ”命令,弹出如图2所示对话框。

  1、“基本尺寸”,“公差代号”,“偏差”,“附述”属性的用法已经在“修改标注”命令中解释过这里就不再重复。

  2、线下的下拉列表中有常用的注释,可以从下拉列表中选取或者直接输入注释。

  3、单击左边的绿色图片框控制引线标志是否有箭头。

  设置完成后单击【确定】按钮,系统提示:请选择标注引出点,点取标注引出点,再用鼠标拖动以放置标注位置 (右键可以切换标注方向)。

  图2

  制图是一门要求极其严格的学科,要求学生按照国标样式进行绘制、标注。CAD软件的广泛应用使得制图效率飞速提高,而今CAD下载也是非常方便的,下面来看浩辰软件符合国家标准的制图标注样式。

  倒角标注

  倒角是一个特征,是机械制图中不可缺少的工艺结构。可利用此功能满足符合机械制图中倒角标注的要求。运行浩辰机械菜单中【尺寸标注】—> 【倒角标注】命令或输入“HC_DJBZ ”命令,然后选择需要标注的倒角线,再选择一条线作为基准线(右键取消则默认为x轴),弹出对话框如图1所示。

  1、绿色图块可以改变倒角的标注样式,

  2、附述下拉列表中列出常用的后缀,可以直接选择或通过键盘输入

  3、线下注释列表中列出常用的注释,可以直接选择或通过键盘输入。

  设置完成后单击【确定】按钮,鼠标拖动可以确定标注位置(右键改变标注方向)。

  如图1

  公差查询

  在机械设计制图过程中,可随时查询尺寸的公差值,而无须频繁地翻阅手册,有利于提高工作效率。运行浩辰机械菜单中【尺寸标注】—>【公差查询】或输入“HC_GCCX”弹出如图2所示公差查询对话框。在基本尺寸值的文本框内输入数值,然后选取欲查询的公差代号,就可得到相应的上偏差和下偏差的数值。

  图2

  中心记号

  可以对圆或者圆弧的圆心添加标记,便于用户精确识别圆心位置,如图3所示。

  图3

  标注样式

  可以在这里设置尺寸的标注样式,用法和功能同【标注】菜单中的【样式】选项一样,这里不再介绍。

  之前的CAD软件教程中介绍了符合国家标准的标注样式,也推荐了一些评价较高的CAD下载地址,下面看长度标注、水平标注在软件中的使用。

  长度标注

  该功能包含在 “智能标注”中。将此功能单独给出是为了减少击键和鼠标点取次数,没有别的考虑。该功能结合了浩辰CAD尺寸标注的HORIZON、VERTICAL和 ALIGN三项功能,同时增加了公差标注。选择标注的两端点,自动进行平行两端点连线、水平或垂直标注,由鼠标切换标注形式。同时可以标注公差,公差的输入方法参考智能标注。

  执行: 键盘:HC_CDBZ

  菜单:浩辰机械à 尺寸标注 à 长度标注

  出现提示: 请选择线:

  输入: 直接选取直线实体或回车。

  1、直接选取直线实体:

  出现提示: 请指定标注位置[S设置标注风格/按空格键修改标注文字]:此时,在所点直线附近出现一条尺寸线,可通过拖动鼠标,当鼠标被拖到不同的位置时,将出现水平方向的尺寸线、垂直方向的尺寸线和与该直线平行的尺寸线,用户根据需要确定尺寸线的位置。另外,还可以通过键盘键入S或输入回车(出现如图6-2所示)的方式,可利用这种方法来确定直线尺寸的标注形式。以后的操作参考智能标注HC_ZNBZ。

  2、点鼠标右键或直接回车:表示标注两个指定点之间的尺寸。

  出现提示: 选取标注目第一引出线的引出点:

  输入: 点取尺寸界线的第一引出点

  出现提示: 选取标注目第二引出线的引出点:

  输入: 点取尺寸界线的第二引出点

  出现提示: 请指定标注位置[S设置标注风格/按空格键修改标注文字]:

  输入: 要标注的尺寸值,其操作与前面介绍的过程相同。

  水平标注

  该功能标注指定实体(直线)在水平方向的尺寸,与浩辰尺寸标注的HORIZON项的功能基本相同。区别在于可以标注公差。

  执行:键盘:HC_SPBZ

  菜单:浩辰机械à 尺寸标注 à 水平标注

  出现提示: 请选择线(点鼠标右键选择点):后续的操作输入方法参考长度标注HC_CDBZ ,不再介绍。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台