浩辰CAD教程:坐标工具 图档工具 统计求和功能介绍

2015-08-24 10:42:11来源:作者:人点击

  在浩辰CAD中,需要进行坐标工具、图档工具和统计求和等功能的使用,其具体实现方法我们共同阅读本文的CAD2010教程。

  坐标工具

  坐标工具包括坐标标注和改Z坐标。

  坐标标注

  命令:DIMCOORD

  在图上标注点的坐标,具体操作步骤如下:运行命令后,先按提示设置标注文字的高度,然后输入要标注的坐标值,然后会弹出下列选项:

  请点取要标的坐标点/[Q]-改参数/[S]-X翻转/[D]-Y翻转/<退出>:

  此时可输入S或D沿X、Y轴翻转,还可以输入Q命令调出“坐标点标注参数设置”对话框,如图1所示。

浩辰CAD教程:坐标工具 图档工具 统计求和功能介绍 第七城市教程

  图1 坐标点标注参数设置

  通过对话框右上角的滑块可以调整单位为毫米或米及保留的位数为1~3位,下面可以设置坐标的形式、坐标值的上下位置等参数。

  改Z坐标

  命令:changeZ

  可以选择多个对象,一次性改顶点的Z坐标,如将所有顶点坐标都改为0。

  图档工具

  图纸比较

  图纸比较功能是根据用户的实际需要开发的一项功能,是浩辰CAD的一项特色功能。

  两张不同时间的工程图,新的图纸到底进行了哪些修改,这是设计院各个专业在合作设计时经常碰到的问题。通常的解决办法是用文字对修改的内容进行说明,例如建筑专业给电气专业的条件图,新的条件图有什么变化是通过文字说明的,电气专业的工程师要阅读文字说明,再对照图中的实体来确定建筑专业修改的内容。这一个过程对两个专业来讲都比较繁琐。

  浩辰CAD的图纸对比功能方便用户在复杂的图纸上定位修改内容。只要选择两张需要进行比较的图纸,程序会自动分析两张图纸的不同,自动打开这两张图,并将不同之处在新旧两张图中用颜色进行标识。用户还可以点取“选项”按钮对标识颜色进行设置。

  命令:cmp

  在打开的图纸中通过颜色可以清楚看到两张图纸所做的修改。

  图纸比较功能是浩辰CAD用户提出的实际需求,本功能对各专业协同设计非常有意义,大大缩短了修改内容定位的时间,在实际工作将会受到普遍的欢迎。

  浩辰CAD 2011的图纸比较功能不仅可以对图形对象的常规修改进行比较,对于图块内部对象的修改、图块属性的修改、文字样式的修改、标注属性的修改均可进行正确的识别和判断,此外还可以设置比较的精度,对于一些可忽略的变化不用颜色进行标示。

  图纸防修改

  设计人员的图纸常常要给别人查看,但谁都不希望别人在查看自己图纸同时进行修改。图纸防修改功能可以把图纸做成一个整体,这样只能对该整体进行操作,不能具体编辑图中图元,有效的防止了他人故意修改自己的图纸。

  命 令 行:lockup

  软件提示选择对象,这时只需选择全部图中实体即可。

  注意事项:进行图纸防修改的图纸应该是一个专门给别人看的副本,在使用此功能前请先给原图纸进行备份,以免给自己以后的编辑带来麻烦。

  统计求和

  统计求和功能专门针对于文字中的数值进行累积求和。

  命 令 行:KLL01

  选择需要统计求和的单行文字或多行文字,回车即得到求和结果。需要注意的是选择的单行文字中不能包含除数字外的其他字符,选择的多行文字只能包含一行数值,不能有空行。

  带前缀的数字也可以进行统计求和,统计时将分不同的前缀进行求和处理。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台