浩辰CAD机械教程之标准工程图创建

2015-08-24 10:42:15来源:作者:人点击

第七城市

  在机械CAD设计中,标准工程图的绘制是我们需要掌握的最基础的知识之一。在今天的CAD教程中,我们就讲解一下如何在浩辰CAD机械2012中创建标准工程图(下载浩辰CAD机械2012可登录浩辰CAD官网http://www.gstarcad.com/cad_56_80.html)。

  要创建标准工程图,我们可对由绘图标准控制的所有设置进行编组,并将其保存到称为标准的配置文件中。其中附带了8个此类配置文件(ANSI、BSI,CSN,DIN,GOST、GB、ISO JIS),每个均被配置为与绘图标准匹配绘图标准控制以下标准元素:工程图、表面粗糙度、形位公差、零部件特性、Bom表、明细表、引出序号(如图1)。

浩辰CAD机械教程之标准工程图创建 第七城市教程

  图1

  在标准工程图的元素中,【工程图】与【引出序号】是容易产生问题的两个部分,我们在今天的教程中就重点讲一下这部分的一些注意事项。

  首先,我们来看一下工程图:

  工程图的图形边框可通过【图形边框和标题栏】对话框插入,在该对话框中可以指定标题栏、图纸格式和比例。指定工程图截面的高度和宽度以计算比例,用户还可以在标题栏内插入附加栏。

  如果在插入图形边框时,已经包含有图形对象,那么这些对象可以重设比例,并且手动或自动移动到图形边框中的适当位置。

  图形边框和标题栏是两种不同的图块,浩辰CAD机械2012包含若干标准图形边框和标题栏,我们可根据实际需求选用(如图2)。

CAD2012

  图2

  接着,我们再来了解一下引出序号所要注意的问题:

  使用 xh命令可以在工程图中创建引出序号,创建引出序号后,其将与当前 BOM 表相链接。在具有多个 BOM 表的工程图中,确保将相应的设置为当前 BOM 表非常重要。

  创建引出序号时,其默认设置是从当前绘图标准中获取的,用户可以创建单个引出序号或同时创建多个引出序号。对于多个引出序号的情况,可以选择水平对齐、垂直对齐或在任何一条直线方向上对齐引出序号。

  默认情况下,引出序号引线以零件参照的中心为起点,或被装入到零部件(零件或部件)。如有必要,可以创建引线起点位于某处(而不是在零件参照或零部件上)的引出序号。还可以创建引出序号,以便在一条引线下合并多个引出序号。可以选择指定如何对齐合并的引出序号。如果将默认的引出序号样式设置为自定义引出序号,则将在合并的引出序号范围内对其进行连接。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台