浩辰CAD架空线路优化设计软件又有新升级

2015-08-24 10:42:15来源:作者:人点击

第七城市

  近期,根据客户的需求,浩辰CAD对其架空线路优化设计软件进行了升级,增加了一些新的功能,主要包括:

  1.软件加入地下电缆和导线多回路功能

  为了美化环境、节约土地资源,很多地区在做线路工程中,线路都是走地下电缆敷设。同时,随着用电量的增加,单回路的设计已经无法满足大多数的工程设计需求,设计中很多杆塔上走的是多回路导线。为此,软件加入了地下电缆和导线多回路功能。

  2. 软件新增了门型杆和铁塔的表示符号

  门型杆和铁塔也是线路工程中经常用到的杆塔材料,之前软件在走径图的绘制中缺少相应的符号表示。为了解决这个问题,软件加入地下电缆和导线多回路功能以及门型杆和铁塔的表示符号,较好的适应了新需求。

  3.工程材料“新建、保留、拆除”三部分分类表示以及统计的功能

  在线路改造工程中,杆塔和材料需要根据不同需求进行分别处理。为了满足这个需求,浩辰CAD架空线路优化设计软件增加了“拆除、保留、新建”三个种类。在图纸上区分表示,可方便施工人员的具体工作,在材料统计中有分类统计能方便预算人员核算工程费用。

  4.在走径图中的标准图集里增加了南网标准图库

  南方电网公司最新颁布了10kv及以下配网设计标准图集,升级后的软件把这些图集录入到软件的图库中,这样就方便了设计人员的查看调用。

  下面让我们从具体的设计模式中看一下浩辰CAD架空线路优化设计软件的新变化吧。

  一.地下电缆

  数据库维护

  软件在数据库里加入了电缆数据,电缆数据里分别是型号名称、芯数、标称截面、单位重量、电缆套管,用户可以自行添加需要的电缆参数,也可复制、粘贴、删除、保存(如图1)。

浩辰CAD架空线路优化设计软件又有新升级 第七城市教程

  图1

  对于多回路的电缆,我们可以再次添加,例如线路在里程50米-100米这一段是双回路的电缆,我们就可以在里程50米-100米这段距离重复添加两次电缆。

  多回路的导线添加方法一样,例如线路在里程100米-200米这一段是双回路的,则我们在100米-200米这段距离重复添加两次导线,添加完后出现对话框(如图2)。

  图2

  在绘制完断面图后,点击平断面处理中的【绘地下电缆】,软件会在断面图中显示电缆(用虚线表示),线条的颜色、线宽都是可调的。

  生成的走径图、地下电缆会以虚线的形式自动生成表示出来,两杆塔之间的一条双回路电缆,同时可以标注出电缆的型号(在从断面图生成走径图时,可能电缆不是虚线,这时需要在命令栏执行一次re命令)。

  二.导线多回路

  在工程信息设置里,设置多回路导线的添加,例如在100米-200米之间用到3回路的导线,则在100米和200米之间添加三个导线。从断面图生成走径图的时候,这两个杆塔之间的导线自动会以三条回路的形式表示出来(如图3)。

  图3

  同样,软件可以把电缆的材料、型号通过杆塔明细表和材料统计表中统计出来。

  同时,对于多回路的导线,材料统计表同样考虑了长度的倍数问题。例如,同一型号的导线是3回路的,在材料统计中导线的长度会乘以3倍。

  三.门型杆和铁塔的符号表示

  在走径图中,如果需要门型杆和铁塔的符号表示,则需要依次点击【走径图】—【线路绘制】—【杆塔替换】,然后选择门型杆或者铁塔的符号进行替换即可。

  软件同时在线路绘制中加入了两个命令:“地下电缆变导线”、“导线变地下电缆”,执行后可以使导线和电缆的互相变换。

  四.“新建,保留,拆除”三部分分类统计的操作说明

  1、在走径图中,按照保留、拆除、新建三种类型区分,只有杆塔、导线、变台涉及到这种分类:保留的杆塔用实体圆圈表示,新建的杆塔用空体的圆圈表示,拆除的杆塔用圆圈和叉表示;新建的导线用红线表示,拆除的导线上面画个叉表示,保留的导线用黄线表示;新建的变台用两个相交的圆圈表示,保留的变台用两个实体相交圆圈表示,中间留出空隙部分,拆除的变台用变台和叉表示。

  2、变台在走径图标注的时候除了标注出型号,还标注出了变台的容量。

  3、在对新建、保留、拆除三种类型赋值完后,生产的材料统计表会自动分类统计,分类为新建、保留、拆除三个表格,点击EXCEL汇总后,材料表格会自动分为三个类别的统计,同样材料的分类统计也可以输出到CAD界面中以表格的形式表现,输出之后也方便进行CAD打印。

  4、杆塔明细表是统计最后完整的走径图,不涉及到拆除的部分。

  五.南网最新标准图集

  在走径图中的标准图集里加入了南网2011年最新标准图库,只要点击一下即可调用相应的图集,快捷方便的查看图纸,里面有详细的杆塔等各种设备的图形和材料表(如图4)。

  图4

  浩辰CAD架空线路优化设计软件的新功能升级是对浩辰CAD 软件体系的有益补充,进一步增强了软件的竞争力。大家如果想实际体验这些新增功能,可以登录浩辰CAD官网下载试用http://www.gstarcad.com/cad_45_38.html。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台