浩辰CAD暖通地热盘管之材料表详细统计

2015-08-24 10:42:21来源:作者:人点击

第七城市

  经过前篇文章,用户可能已对地热盘管有了初步的认识,但怎么做材料表的详细统计,可能还不是很清楚,浩辰CAD软件功能很是强大,学完下面教程,应该会有个清晰的认识了。

  设备材料表

  1) 设备表格式设置

  菜 单:[风管]→[设备材料表]→[设备表格式设置]

  功 能:对设备表格式、内容进行定义,将材料表格式修改为用户自己的形式

  执行该功能,弹出设备表定义对话框:

浩辰CAD暖通地热盘管之材料表详细统计 第七城市教程

  【列表框】:左侧列表框中每一行数据对应设备表的一列。

  【加入】:此功能可以用于在设备表中增加一个新列。用户应首先在对话框右侧“列表编辑内容”中的定义有关栏目内容,尺寸单位为mm,其中

  “填注类别”:表示设备表中此列表格填注内容的性质,此项数据和表头名称通常是相一致,例如表头填写为“设备型号规格”,则填注类别应为“型号规格”,我们统计材料表时就是依据填注类别得到要统计的信息。按列表下侧的“加入”即可。

  【删除】:删除列表框中当前选择项。

  【编辑】:此功能用于将列表中的栏目进行修改。选择列表框中的表头名称中的内容,当前栏目的各项数据回显在“列表编辑内容”中,用户可对其进行编辑,完成后,调用下面的“替换”命令即可完成修改。

  【替换】:用“列表编辑内容”中的数据替换列表框中当前选择项。

  CAD快捷键【↑】:将当前栏目上移一行,对应设备表中此项内容左移一列。

  【↓】:将当前栏目下移一行,对应设备表中此项内容右移一列。

  列表框下面的数据是用来定义整个设备表的大小和显示方式的。

  【设备名称栏名称、行距、字高】:

  指设备表总的名称(如“采暖通风工程设备表”),以及对应表格的行距、字高。当编辑此项内容时,设备表示意图中对应的部分用红色显示。

  【表头栏行距、字高】:

  指设备表表头栏的行距和字高。设备表示意图中对应的部分用红色显示。

  【表体栏行距、字高】:

  输入设备表正文的行距和字高。设备表示意图中对应的部分用红色显示。

  【设备表生成方向】:

  选择设备表的生成方向是向上还是向下。

  【设备表总行数】:

  设备表生成时的最大行数,如超过此行数时则另起一表。

  【示意】:在修改设备表任何内容时,都在此有对应的动态结果示意图。

  【默认】:恢复设备表的默认格式及内容。

  2) 设备表文件生成

  菜 单:[风管]→[设备材料表]→[设备表文件生成]

  功 能:对当前图的选定区域,进行自动统计,生成设备统计文件,文件后缀*.Sbb,和图纸一起放在当前的工作目录下。

  3) 设备表文件修改

  菜 单:[风管]→[设备材料表]→[设备表文件修改]

  功 能:对于统计好的材料表文件可以修改,无需修改图纸重新统计。

  在选中的单元格中双击激活单元格与编辑状态,可以对单元格内内容进行修改;也可以添加新的一行,输入项目。

  4) 设备表生成

  菜 单:[风管]→[设备材料表]→[设备表生成]

  功 能:汇总统计文件,绘制设备材料表

  此功能可以生成一张空表,然后在绘图环境中用“表格填写”命令自由填写;也可以输入通过上面功能统计好的文件,自动汇总,绘出材料表所有内容,执行该命令,弹出下页图所示对话框:

  l 生成空表:

  在对话框中的【方式】选项中,选择【生成空表】,然后设置行数,点【确定】按钮,在图纸上只生成空的材料表。

  l 自动汇总生成材料表

  在对话框中的【方式】选项中,选择【材料表文件】;在【材料表文件】选项中,选中文件所在的路径,程序自动在列表中把所有统计文件列出。

  选中文件,设置其对应的重复数(例如,如果统计文件是某一个标准房间的设备,则【重复数】应输入整个系统中该房间的数量)。

  然后,按【加入】按钮,将选中的材料表文件和其对应的重复数加入右侧列表中。如此把所有统计文件输入到列表中。对于已经列出的文件可以按【删除】和【修改】编辑修改。按【清空】键清空文件列表中所有的文件。

  设置完毕,点【确定】按钮,屏幕提示:

  >请选择材料表绘制基点:

  在图纸上点取材料表绘制基点,完成材料表的绘制。

  5) 设备表全屏编辑

  菜 单:[风管]→[设备材料表]→[设备表全屏编辑]

  功 能:对于已经绘制出AD的设备表,读入编辑修改,然后重新画出

  执行此命令,弹出如图所示对话框:

  程序自动将设备表读入,列出。用户可以点取设备表中的任一表格单元,此处的文字就自动呈编辑状态供用户修改。

  此时可用键盘上的方向键将编辑框移动到任意表格单元。 (对左右“→”“←”移动来说,因为编辑框本身也使用“→”“←”,相邻表格的移动需用CTRL+“→”“←”来实现,对上下“↑”“↓”移动来说,无此问题)。编辑框的内容也可以使用Windows的基本资源拷贝复制等功能。

  用户通过在全屏编辑的对话框中右侧的按钮,可完成对整行的操作,包括“行上移”、“行下移”、“加普通行”、“加特殊行”、“删除一行”、“输出到Excel”等编辑操作。

  完成编辑操作后,只需点取【确认】,系统自动将对话框中的修改内容在绘图环境下对设备表进行更新。

  注:在全屏编辑对话框中,<回车>相当于确认,如果用户需要编辑下一内容时,应用鼠标或者键盘的方向键。

  6) 设备表删除

  菜 单:[风管]→[设备材料表]→[设备表删除]

  功 能:删除当前图中的设备材料表

  注:当图中只有一个设备材料表时,执行该命令,直接删除图中材料表,不再有选取设备材料表的提示。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台