浩辰暖通设计教程:分集水器功能介绍

2015-08-24 10:42:30来源:作者:人点击

第七城市

  文章开始之前,先告诉大家一好消息,浩辰CAD下载量已经超过万次,在此感谢大家的信任,我们会不断为大家带来更好的软件及教程。

  分集水器选择原则

  分集水器是低温热水地板采暖控制系统的关键组件,随着水地暖的优点被越来越多的人们所接受,分集水器质量的重要性也逐渐被人们所认识,但目前市面上分集水器种类繁多,产品良莠不齐,分集水器漏水事故时有发生。因此,消费者需要在选择地暖产品前,要先了解分集水器的质量,建议最好能选用进口品牌。下面,笔者就为大家简单介绍一下把握分集水器质量的几个要点的CAD教程:

  从产品的材料和工艺结构上看

  为了保证分集水器的质量,各生产厂商纷纷从产品的材料和工艺结构上动脑筋。从材料上看,目前市场上有不锈钢、铜、高分子合成材料等;从结构上看,有组装式、焊接式、锻造拼接式等。

  目前市场上最能体现分集水器材料与结构完美统一的是黄铜整体锻造的一体式分集水器。黄铜整体锻造不但从产

  体式拉杆分集水器

  产品的结构上解决了其他分集水器存在的漏点问题,也从材料上有效地杜绝了分集水器的漏水隐患。如森威尔的分集水器SASF4系列地板采暖分集水器引进高精密数控车床生产阀芯、同心度高,耐磨。标配流量计,自动排气阀、排水阀等重要部件。采用热挤压铜材镀镍,防腐蚀性、耐压能力强,安装支架厚实,活接式管接头,安装维护方便、牢固,极大的提高了产品的使用寿命和可靠性。分集水管各回水路水量均可调节,并可在各支路选配安装电热恒温控制器、地热温控器,可以轻松实现分区智能控制。其他进口品牌的也有一体化分集水器,功能相差不大,客户看参考相关资料。

  市场上的分集水器由于结构形式不同,安装使用上也存在很大的差别。以最常见的铜质分集水器为例,拼装式分集水器由于生产工艺简单,设备技术要求低,被很多生产厂商所青睐,阀类生产企业甚至是一般的机械类制造企业,只要具备机加工能力的,都可以生产出此类分集水器,所以这种分集水器在市场上占的比例最高。当然其中也有许多生产工艺控制严格,质量可靠的分集水器,国外许多知名品牌也一直延用这种结构。这种类型的分集水器由于接点多,一旦工艺控制不严格,很容易出现漏水。另一类是整体锻造或铸造的分集水器,大大减少了组装节点,有效地减去了许多可能产生的漏水隐患点,是现有市面上可见分集水器较为理想的结构。

  从分集水器与系统的联接形式上看

第七城市推荐:点击免费下载最新版浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  由于分集水器的使用环境常受冷热水的冲击,所以一般的密封材料很容易老化损坏。采用O型圈或密封垫片联接的,在冷热水的反复频繁冲击下,一般 2-3年就必需进行一次更换或维修。因此一些高端的国外品牌以及国内拥有硬密封联接生产设备和技术的厂商,现在均采用金属之间的硬密封联接。国内一些小厂家由于生产技术水平达不到要求,产品精度没有达到硬密封所需的要求,加上材料选用上追求价廉,对接的材料没有做到相应的互补压缩性,往往很难做到硬密封。所以要保证分集水器的质量,选择硬密封联接是明智的。

  从制造的工艺看

  制造工艺控制是保证分集水器质量的必要环节。加工精度不高,装配好的产品容易松动,推进阀杆表面光洁度不符合要求等等,都会严重影响分集水器的使用寿命和质量,甚至直接导致分集水器漏水。所以笔者建议消费者在选用分集水器时一定要了解产品的结构、生产厂商、材料、售后服务等相关信息。选择结构合理、售后服务有保障的货真价实的高性价比的产品。

  从质量性能上看

  如锅炉的热功率输出要通过分水器的合理分配,一个低档次的简易型分水器很可能会造成系统的循环不畅,而使得锅炉反映出燃烧不足或其他故障;在满足分室控温的情况下,盘管长度就很难保证长度接近,低档简易型分水器无法调节环路压损、平衡流量,有可能造成水力失调,欠流或过流,使得局部不热或过热。而采用一款能够进行流量调节的智能分水器解决这个问题就比较容易;分室温控系统也要依赖于一款高档智能分水器,容易安装控制装置,可以对系统进行房间温度、运行时间的控制,达到舒适、节能和人性化的目的。还有如,智能温控中心调节系统、气候补偿调节系统、系统的压差调节、流量调节等等。

  功能介绍

  菜 单:[分户计量]→[地板采暖]→[盘管计算]

  功 能:在平面图中布置分集水器。

  执行该命令后,弹出对话框,如图示:

浩辰暖通设计教程:分集水器功能介绍 第七城市教程

  用户可设置分集水器的长度、宽度、出管对数、出管间距、出管长度,其数值均为实际尺寸;户内如果采用地板采暖,则选择“地热盘管”,反之则选择“干管”;选择绘制图中是否添加阀门。

  点【计算】按钮,:软件会根据用户输入的出管对数计算合适的分集水器长度和宽度值。

  点【绘制】按钮:

  命令提示行:指定中心点:

  命令提示行:指定旋转角度<270。00`>:

  输入角度或点取一点确认分集水器的布置角度

  点【退出】按钮:退出绘制分集水器。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台