浩辰CAD教程:粗糙度符号快速对齐插入

2015-08-24 10:42:40来源:作者:人点击

第七城市

  动态块是浩辰CAD2012中新增的一项功能,动态块具有灵活性和智能性,用户在操作时可以轻松地更改图形中的动态块参照,并可通过自定义夹点或自定义特性来操作几何图形。这使得用户可以根据需要在位调整块参照,而不用搜索另一个块以插入或重定义现有的块。

  相应的,动态块中的对齐参数可以赋予动态块自动对齐功能。在下面的CAD教程中,我们将利用对齐参数为粗糙度符号添加自动对齐功能,以省去手动旋转的步骤。

  1、块定义

  首先,根据可见性参数定义如下图所示的动态块(如图1)。需要注意的是,为了便于随时修改粗糙度值,文字应该以块属性的方式定义。

浩辰CAD教程:粗糙度符号快速对齐插入 第七城市教程

  图1

  2、添加对齐参数

  单击参数面板上的【对齐参数】按钮,系统会提示指定参数的放置位置及对齐方向。对齐方式有两种,一种是垂直,另一种是相切。由于粗糙度符号一般与所标注的表面垂直,所以这里不修改对齐方式,直接指定对齐方向,系统会默认对齐方式为垂直(如图2)。

cad2012

  图2

  3、测试动态块

  插入粗糙度动态块,利用可见性夹点选择适当的粗糙度符号(如图3)。

CAD2012

  图3

  最后,移动对齐夹点,完成粗糙度的标注(如图4)。

CAD2012

  图4

第七城市推荐:点击免费下载最新版浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  可以看出,当对齐夹点靠近标注表面时,粗糙度符号便会自动与表面垂直对齐。与传统的方法相比,利用动态块的方式省去了旋转的步骤,从而使粗糙度符号的插入变得更为便捷。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台