分析浩辰建筑逐点轴标和两点轴标功能

2015-08-24 10:42:56来源:作者:人点击

第七城市

  在浩辰CAD建筑软件中,有两个标注功能是用在绘制好轴网之后的,它们就是逐点轴标和两点轴标功能,其实建筑软件跟CAD软件一样其轴网标注功能不仅仅这两种,但今天就先给大家介绍这两个功能的具体应用。

  一、 逐点轴标(ZDZB)

  逐点轴标命令只对单个轴线标注轴号,轴号独立生成,这样一来这个功能就不会跟已经存在的轴号系统和尺寸系统发生关联。这个功能不适用于一般的平面图轴网,常用于立面与剖面、详图等个别单独的轴线标注,操作步骤如下:

  单击【逐点轴标】菜单命令后,命令交互如下:

  点取待标注的轴线<退出>: 点取要标注的某根轴线或回车退出。

  输入轴号<空号>: 输入轴号编号或回车,标注一个空轴号。

  回车即标注选中的轴线,命令行会继续显示以上提示,可对多个轴线进行标注。

  二、两点轴标(LDZB)

  这个命令对始末轴线间的一组平行轴线(直线轴网与圆弧轴网的进深)或者径向轴线(圆弧轴线的圆心角)进行轴号和尺寸标注,而且还可以自动删除重叠的轴线,下面给出具体操作步骤:

  单击【两点轴标】菜单命令后,首先显示对话框如图所示:

分析浩辰建筑逐点轴标和两点轴标功能 第七城市教程

  在单侧标注的情况下,选择轴线的哪一侧就标在哪一侧。可按照《房屋建筑制图统一标准》,支持类似1-1、A-1与AA、A1等分区轴号标注。

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  默认的“起始轴号”在选择起始和终止轴线后自动给出,水平方向为1,垂直方向为A,用户可在编辑框中自行给出其他轴号,也可删空以标注空白轴号的轴网,用于方案等场合。

  命令行首先提示点取要标注的始末轴线,在其间标注直线轴网,命令交互如下:

  选择起始轴线<退出>: 选择一个轴网某开间(进深)一侧的起始轴线,点P1;

  选择终止轴线<退出>: 选择一个轴网某开间(进深)同一侧的末轴线,点P2,标注出轴号。

  以下我们以标注与直线轴网(轴网1)连接的圆弧轴网(轴网2)说明两种轴网共用轴号的标注:

  在无模式对话框中勾选“共用轴号”复选框,单击“单侧标注”单选按钮,在标注弧轴网时,角度标注默认在当前所选点P3一侧。

  选择起始轴线<退出>: 选择与前一个轴网共用的轴线作为起始轴线,点靠外侧的P3;

  选择终止轴线<退出>: 选择一个轴网某开间(进深)同侧的末轴线,点P4;

  是否按逆时针方向标注[是(Y)/否(N)]: 键入N改为顺时针,完成轴号4-6的标注。

  对话框控件说明:

  控件功能

  起始轴号希望起始轴号不是默认值1或者A时,在此处输入自定义的起始轴号,可以使用字母和数字组合轴号。

  共用轴号勾选后表示起始轴号由所选择的已有轴号后继数字或字母决定。

  单侧标注表示在当前选择一侧的开间(进深)标注轴号和尺寸。

  双侧标注表示在两侧的开间(进深)均标注轴号和尺寸。

  虽然浩辰建筑的轴网标注功能很多,但以上这两个标注功能是用户最常用到的,所以就先带大家认识。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台