浩辰结构直线画梁、轴线布梁功能

2015-08-24 10:42:56来源:作者:人点击

  梁线和墙线是结构设计图的主要元素,这些元素缺一不可,那梁线怎么绘制呢?今天就带大家来认识,浩辰CAD结构软件把梁线分为主梁和次梁,而接下来我们来介绍的是直线梁和轴线布梁的绘制方法。

  1、画直线梁

  从浩辰CAD教程了解到,这个命令用于连续或单根绘制直梁线,在『梁平面』菜单中找到这个选项,执行命令后会弹出下面对话框:

浩辰结构直线画梁、轴线布梁功能 第七城市教程

  用户在上面对话框中输入所绘梁线的宽度及偏心值,选择梁的类型、所用

  的线型、绘制方式分为连续或单段后,命令行提示: 点取梁的起点I参照点]〈〈退出〉: 在屏幕上点取梁的起始点。例如,由轴线向上偏移1000的位置上绘制梁线,则可用设置参照点的方法,输入?,命令行提示:

  点取参照点〈退出点取轴线上的参照点再点取定位点〈退出可在屏幕上直接点取定位点,也可以用鼠标控制方向,输入偏移数值1000,命令行提示:

  下一点"弧梁^参照点/17回退]〈结束X 可在屏幕上直接点取或输入数值来确定梁线终点。也可按提示进行其它操作。如果输入4可绘制弧梁,命令行提示:

  下一点"弧参照点改接头/'0回退]〈结束可在屏幕上直接点取或输入数值来确定梁线终点,也可输入二改绘直梁。命令行提

  示:

  点取圆弧上任意一点挑出长度〈〈退出X 用鼠标拖动确定圆弧的形状,并点击圆弧上的一点来绘制弧线梁,也可以输入II, 输入数值来控制弧线梁的挑出长度。

  如果输入?可通过设置参照点的方法来设置终点,命令行提示:

  点取参照点〈退出〉: 点取终点参照点

  再点取定位点〈退出点取终点或输入数值点取终点或输入数值后直线梁绘制到图面上。如果输入I;,则命令行提示:

  点取梁的起点参照点]〈退出

  重新绘制梁线。

  2、 轴线布梁

  这个功能用于完成多根轴线上梁的自动绘制,执行命令后弹出下面对话框:

  用户在对话框中输入所绘梁线的宽度,梁的类型分为主梁和次梁,梁线可绘制成直线或虚线两种,选择梁的类型、所用的线型后,命令行提示:

  点取轴网生梁窗口的第一点〈退出〉: 点取图上的矩形第一角第二点〈退出点取图上的矩形另一角矩形范围内的轴线被选择并自动在轴线上布置好梁线。梁线相交处程序会按优先级进行断开处理。

  最后提醒用户需要注意的是,浩辰关闭了双线绘制对话框中的偏心选项,这主要是考虑到各个梁线的偏心值都不一定相同,为此轴线布梁只布置跟轴线相互对中的梁线。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台