浩辰结构具备的优点和缺点

2015-08-24 10:42:58来源:作者:人点击

  据浩辰CAD快捷键教程介绍,用户如果用普通的CAD来设计结构图会存在很多 不方便的地方,不但绘图效率低,而且设计图质量也跟不上,为此浩辰专门打造了结构设计软件,跟目前国内普遍存在的结构设计分析软件相比,浩辰结构具备后处理功能的优势,今天我们就来认识浩辰结构的优点和缺点都有哪些?首先就让我们来认识优点:

  一、优 点

  1、CAD风格的界面

  界面是CAD的风格,命令和菜单设置也是吸取CAD的特点,工程师不用花太多时间就能熟悉软件,并且能很快用软件画图出图。

  2、通过建设部鉴定

  TSSD软件于2001年6月2日通过了由建设部组织的专家评估鉴定。相关鉴定和证书是获得设计单位认可的重要条件,结构软件获得相关部门尤其是建设部的奖项和鉴定,非常有助于设计单位和工程师接受该软件。设计单位购买软件前也会将是否通过鉴定作为重要条件考虑。

  3、以国家规范和图集为依据

  TSSD软件以国家设计规范为依据,为了与建设部2003年颁布实施的《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图》 -03G101-1一致,该软件采用了新标准规定的绘图方法绘制施工图,同时考虑广大设计人员长期的习惯,保留了按照传统的绘图习惯绘制施工图。因此,使用该软件绘制结构施工图具有广泛的通用性。

  4、软件本身的特性

  1)方便的参数化绘图

  TSSD提供了参数化绘图功能。通过人机交互方式, 可以 非常方便的绘制出节点详 图。 其操作简单,比起用AutoCAD一笔一划地描图,或在原有图形上修改,无疑效率大大提高。可绘制截面:梁剖面、梁截面、方柱截面、圆柱截面、符合箍筋柱截面、墙柱截面、板式楼梯、梁式楼梯、板式阳台、桩基承台、基础平面、基础剖面、埋件等。

  2 )施工图绘制工具高效实用

  TSSD可以快速生成复杂的直线和圆弧轴网,可成批布置梁、柱、墙、基础,并对其平面尺寸、位置、编号等进行编辑,自动处理梁、柱、墙、基础的交线,完全满足结构平面模板图绘制的需要。可自动布置楼板正筋、负筋、附加箍筋、附加吊筋,标注配筋值和尺寸,快速绘制楼板配筋图。

  3 )强大的文字处理功能

  文字标注是结构绘图的一个重要组成部分,使用TSSD可方便地输入文字及结构专业特殊符号,并对文字进行多种形式的编辑。此外,TSSD还可以对文字进行查找替换,从文件导入文字或从存有结构专业常用词条的词库中提取文字,其文字排版功能如同Word般方便。使用TSSD绘图,文字输入不再困难。

  4 )齐备的结构绘图辅助工具

  包括钢筋、尺寸、文字、表格、符号、钢结构等结构专业的绘图工具,可绘制楼板配筋图,对施工图进行文字、尺寸、标高、标号的标注、编辑、修改。使用这些工具,可以大大简化操作过程,提高工作效率。

  5 )强大的图库功能

  WINDOWS资源管理器风格的图库,无需图形文件入库,便可直接浏览。TSSD不仅提供系统图库和用户图库,而且可直接浏览本地硬盘上或网上邻居中的DWG文件,并将显示出来的图形文件以图块的形式直接插入到图中。

  4.6 齐全的接口类型

  使用TSSD,可以快速方便地与其它软件结合工作,最大限度的减少结构工程师的重复劳动。TSSD提供四种软件接口,即:天正建筑、PKPM、广厦。天正建筑接口及PKPM接口、广厦接口可以自动对其生成的图形进行转换,使其可以直接用TSSD进行编辑处理。

  二、缺 点

  TSSD与其他软件相比的不足之处:

  1. 不具备尺寸文字避让功能,在图形标注过程中经常文字与图形文字与文字之间重叠,影响图纸质量和绘图效果。

  2. 不同图层的直线不能连接,那样得先扫成同图层才能连接,不方便。

  3. 钢筋编号不可任意以5-a,5-b等形式插入新编号,并使5-a,5-b在执行修改命令后按顺序变为6,7,原有5以后的编号自动修改为8,9,10..要修改的编号不可以以任意编号开始编排。

  4. 不能随心所欲增加梁编号和修改梁编号。

  5. 在平法画图中纵向梁配筋和横向梁配筋采用相同的图层,不便于控制和修改。

  6. 无钢筋延伸命令。

  7. 图层设置中图层太多,用起来感觉不方便。

  通过对浩辰结构的优点和缺点展开了解,用户才能够更容易掌握这个软件的特性,这样操作起来就更轻车熟路。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台