浩辰CAD教程之面积计算

2015-08-24 10:43:03来源:作者:人点击

  在使用CAD软件绘图中,由于设计需要,我们会经常对封闭图形进行面积计算。而在图纸上,图形的形状有很大的差别。那么,我们如何计算不同类型图形的面积呢?下面请看今天的CAD教程(使用的软件为浩辰CAD2012,大家可以登录浩辰CAD官网下载)。

  1、对于简单图形,如矩形、三角形。我们只须执行命令【AREA】(可以是命令行输入或点击对应命令图标),在命令提示“Specify first corner point or [Object/Add/Subtract]:”后,打开捕捉依次选取矩形或三角形各交点后回车,浩辰CAD将自动计算面积(Area)、周长(Perimeter),并将结果列于命令行(如图1)。

浩辰CAD教程之面积计算 第七城市教程

  图1

  2、对于由圆或其它多段线(Polyline)、样条线(Spline)组成的二维封闭图形。我们可以执行命令【AREA】,在命令提示 “Specify first corner point or [Object/Add/Subtract]:”后,选择Object选项,根据提示选择要计算的图形,浩辰CAD将自动计算面积、周长。

  3、对于由简单直线、圆弧组成的复杂封闭图形,不能直接执行AREA命令计算图形面积。而必须先使用region命令把要计算面积的图形创建为面域,然后再执行命令【AREA】,在命令提示“Specify first corner point or [Object/Add/Subtract]:”后,选择【Object】选项,根据提示选择刚刚建立的面域图形,浩辰CAD将自动计算面积、周长。

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  可以看出,对于大多数图形,我们可以使用浩辰CAD的“AREA”命令来轻松计算出其面积。对于复杂图形来说,我们采取的则是创建面域后计算的方法,大家可以在实际绘制中针对不同情况选择合适的方式。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台