浩辰CAD机械教程:绘非标准减速器装配图

2015-08-24 10:43:03来源:作者:人点击

第七城市

  在使用浩辰CAD机械2012绘图时,若需要绘制标准减速器装配图,我们可以直接调用软件的相关功能。那么,如果我们会要绘制的是非标准减速器装配图,我们应该如何绘制呢?下面请看我们的CAD教程。

  在绘制之前,我们需要根据装配图的视图选择原则,确定表达方案。我们本次绘制的表达方案为:主视图的选择应符合其工作位置或习惯放置位置,重点表达减速器的外形,同时对螺栓连接、油塞,油标及视孔盖和透气塞的连接采用局部剖视的方法表达。这样不但表达了这几处的装配连接关系,同时对下箱体左右两边和下边壁厚进行了表达,而且油面高度及大齿轮的浸油情况也表达清楚。

  俯视图采用沿结合而剖切的画法,将内部的装配关系以及零件之间的相互位置清晰地表达出来,同时也表达出齿轮的啮合情况、以及轴系的润滑情况。

  然后,确定绘图比例、图纸幅面,绘制各视图。在本文的实例中,我们选用了Al图幅,1:1比例(如图1)。

浩辰CAD机械教程:绘非标准减速器装配图  第七城市教程

  图1

  之后,我们就可以正式开始绘图了:

  1、合理布图,绘制出作图基准线

  绘制出图框、标题栏及明细表的底稿线,再绘制各视图的基准线,即轴线、对称平面线及其它作图基准线,然后绘制主要零件的部分轮廓线。

  2、依次绘制出装配线上的各个零件

  虽然我们绘制的是非标准减速器装配图,但其中的很多零件仍然为标准件,如一些轴、轴承、齿轮、紧固件等等,浩辰CAD机械图库中都能直接调取。此外,浩辰CAD机械还提供了轴类零件和齿轮类零件的快捷设计功能(如图2)。

浩辰CAD

  图2

  具体绘制方面,我们先绘制装配线上起定位作用的零件,然后按由里向外的顺序绘制各个零件。在本篇教程中,我们在绘图时应从从俯视图一对啮合齿轮画起 ( 齿轮对称面与箱体对称面重合)。以此为基准,按照各个零件的尺寸前后对称地绘制出各个零件,最后应使前后两个端盖正好嵌入箱体上宽度为5的槽中。

  绘制过程中,如发现某个零件有误,一定要查找原因,同时还应对零件草图上的尺寸进行修改,这也是对各零件草图上尺寸的一次校核。

  两轴系结构绘制完成后,开始绘制箱体,此时应两个视图配合起来绘制。这样思路明、概念清、投影准、速度快。

  3、补绘装配细节

  4、绘制剖面线

  绘制装配图时,应分清装配体上各个结构及零件的装配关系,并注意以下结构问题:

  (1) 两轴系结构

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  减速机中的两直齿圆柱齿轮前后对称安装在箱体内,两轴均由深沟球轴承支承。轴向位置由端盖确定,而端盖嵌入箱体上对应槽中。为了避免积累误差过大,保证装配要求,两轴上装有一个调整环,装配时选配使其轴向总间隙达到要求 0.10 ±0.02mm。因此,各组测绘的减速器零件不要互相更换,否则会影响装配复原。

  (2) 油封装置

  轴从透盖孔中伸出,该孔与轴之间留有一定间隙。为了防止油向外渗漏和异物进入箱体内,端盖内装有毛毡密封圈,此圈紧紧套在轴上。

  (3)挡圈的作用及尺寸

  挡圈用于齿轮的轴向定位,它是空套在轴上的,因此内孔应大于轴径。齿轮端面 A 必须超出轴肩 B,以确保齿轮与挡圈接触,从而保证齿轮轴向位置的固定。

  (4)透气装置

  当减速器工作时,由于一些零件摩擦而发热,箱体内温度会升高而引起气体膨胀,导致箱体内压力增高。因此,在顶部装有透气塞,通过通气塞的小孔使箱体内的膨胀气体能够及时排出,从而避免箱体内的压力增高。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台