浩辰CAD机械教程之特殊形状图形面积计算

2015-08-24 10:43:05来源:作者:人点击

  为了方便设计师对图纸中的图形面积进行计算,浩辰CAD机械软件提供了便捷的计算面积功能,除了可以用于单一封闭图形的面积和周长计算,还可以实现几个区域面积、周长的复合计算。此外,此功能还提供了常用的工程材料选择功能,系统可以根据我们选择材料的不同计算出计算对象的质量。

  下面的CAD教程中,我们就以浩辰CAD机械2012为例,简单介绍一下其计算面积功能的应用。

  首先,依次点击【浩辰机械】—【辅助工具】—【计算面积】,软件会出现“请在轮廓线内点取一点”的提示,我们选取一点后用鼠标在封闭区域内单击,系统会提示“面积(A) = ** sq. units,周长(P) = **”。之后,我们连续在不同的区域单击,就可以得到多个计算值的累加值。

  如果我们需要输入面积、密度、厚度等数据以进行计算的时候,可以按回车键,软件会弹出对话框(如图1)。

浩辰CAD机械教程之特殊形状图形面积计算 第七城市教程

  图1

  对话框左上角区域显示的是得到的面积和周长,右侧是材料和相应的密度值。上部区域的各个参数可以修改,下面计算结果自动更新。

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  对话框下部是质量计算区域。左侧的面积值表示封闭的区域若由曲线包围,此曲线的截面积是多少。右侧的厚度值表示赋予封闭区域厚度。

  而【加上】和【减去】的按钮则可以方便我们执行面积、周长的累加、累减操作。

  通过浩辰CAD机械软件的计算面积功能,我们不需要再对面积、周长、质量等数据进行手动的计算,在提高了效率的同时也减少了计算错误的发生率。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台