浩辰CAD建筑教程之高层住宅设计

2015-08-24 10:43:07来源:作者:人点击

  居住建筑是民用建筑中比重最大的一个类型,其中,高层住宅以其承载面积大、设计难度高、单位价值高等因素成为人居环境、社会资源与商业利润综合考虑的典型代表。目前,很多住宅采用了高层设计方案。

  那么,设计高层住宅有什么样的具体要求呢?下面请看我们今天的CAD教程(以下设计图均采用浩辰CAD建筑2011软件绘制,该软件在建筑施工图绘制方面是最流行的软件之一,读者可以登录浩辰CAD官网下载安装)。

  1、 标准化

  做高层住宅,在设计环节主要考虑的就是标准化问题,如高层平面、立面、剖面。绘制好其中一个共性的部分,其它楼层部分稍作修改即可(如图1)。

浩辰CAD建筑教程之高层住宅设计 第七城市教程

  图1

  2、 户型设计

  住宅当中,户型往往是居住者最为关心的话题,其是居住者的年龄层级、社会地位、经济实力的一个典型代表,户型的大小、朝向、方位都非常有讲究。

  下面的设计图是一个典型的成熟性社区的标志(如图2),户型均为每单元每层两梯四户、每户两室两厅,比较适合普通家庭的使用。唯一不同的是,在左右两侧的户型面积较大,且南北通透、明厨明卫;而中间的部门的两个户型相对使用面积紧凑,没有多余的走廊,但是在通风、采光上不如两边的户型有特点。

浩辰CAD

  图2

  在核心交通设计上,可以看出开发商在一些细节上的特别处理,例如:两户之间设有前厅,这样适合经济上比较宽裕的业主,他们可以根据这一特点一次买下两个户型,稍加前厅的处理,就可以实现大户型(如图3)。

浩辰CAD

  图3

第七城市推荐:点击免费下载浩辰CAD   查看更多浩辰CAD教程

  由于篇幅的原因,今天我们对于高层住宅平面图设计过程中的经验就介绍到这里。在后续的章节中,我们会进行更详细的讲解。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台